Quatre friteuses électriques pour se remplir le cornet avec ou sans huile
ÉLECTROMÉNAGER•Marre des frites molles et froides ? « 20 Minutes » vous propose une sélection de friteuses électriques avec ou sans huile…A.C.D.
Adieu les friteuses de grands-mères qui réveillent votre détecteur de fumée et repeignent votre cuisine au gras. Les modèles modernes sont des machines compactes et électriques qui s’utilisent presque sans ajout de gras. Dans le marché de la friteuse maison, Seb est un véritable glouton. Leader mondial du petit électroménager, il partage notre sélection croustillante avec Philips et Moulinex.
Les friteuses électriques se différencient en deux catégories, les classiques et les « sans huile ». Les premières sont équipées de plusieurs résistances qui chauffent les frites baignées dans l’huile, une formule qui a fait ses preuves. Si les frites ne sont pas connues pour leurs vertus diététiques, certaines machines permettent malgré tout de réduire la quantité de matière grasse. C’est l’air chaud qui circule dans l’appareil qui permet de cuire les frites, une technique beaucoup plus légère.
Avant de faire votre choix, soyez attentifs à plusieurs choses. Le couvercle est notamment un élément primordial en termes de sécurité. Ne prenez pas une friteuse avec une trop grande capacité de cuisson si vous n’êtes que deux ! Une dernière chose, plus la machine est puissante, plus les frites seront croustillantes…
La Filtra Pro, de Seb : comme les professionnels
2 300 W de puissance pour une montée en température très rapide. La Filtra pro est une friteuse semi-professionnelle capable de frire des frites de pommes de terre, des beignets ou des poissons panés. Le modèle Seb, tout en inox, a une capacité de 4 litres d’huile, ce qui vous permet de cuire jusqu’à 1,3 kg de frites. Le tamis Filtra Pro Fry, breveté par la marque, permet de filtrer l’huile après chaque utilisation pour une plus grande propreté. Son hublot transparent permet de surveiller la cuisson. Quand la friteuse est en marche, ses parois restent froides. Un vrai plus en termes de sécurité !
Prix conseillé par le constructeur : 120 euros.
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La HD9220/20 Airfryer, de Philips : pratique et diététique
Une petite révolution dans le monde des friteuses, les modèles à air pulsé comme la Philips offrent une technologie de cuisson nouvelle. La Airfryer permet de cuire les frites plus rapidement et de façon plus diététique. Comment ? En associant une résistance de grill classique et de l’air chaud tournant à grande vitesse, cuisant les aliments plus rapidement, mais surtout réduisant la matière grasse de 80 %. Sa contenance de 800 g suffit pour une petite famille (trois personnes environ). Cet appareil offre une excellente qualité de cuisson, pour des frites évidemment, mais aussi des beignets, du poulet, de la viande ou du poisson.
Prix constructeur : 139,99 euros.
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La Actifry Express, de Seb : 3 % de matière grasse
Moins de gras, moins de mauvaises odeurs, moins de temps de cuisson et moins de nettoyage… Sacrés changements proposés par le second modèle Seb de notre sélection. Elle aussi équipée d’un système d’air pulsé, elle ne demande qu’une seule cuillère d’huile ce qui correspond à 3 % de matière grasse ! Les frites sont remuées automatiquement pour une cuisson plus homogène et qui dure moins de 30 minutes. « Le top, ce sont tout de même les pommes de terre sautées, une pression et hop ! » dixit C.Family sur Amazon.
Prix conseillé par le constructeur : 180 euros.
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La Super Uno, de Moulinex : la familiale
La Super uno est le modèle familial de cette sélection avec sa capacité de friture allant jusqu’à 1,5 kg pour les aliments classiques et 1,4 kg pour les frites. La cuve, le panier, le couvercle et le filtre anti odeurs peuvent tous aller au lave-vaisselle, extrêmement pratique et confortable ! Pour le reste, du grand classique avec une minuterie digitale, un couvercle transparent pour surveiller la cuisson et des parois froides en toutes circonstances. Plusieurs utilisateurs relèvent en revanche un temps de chauffe trop long.
Prix conseillé par le constructeur : 91 euros.
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