Coronavirus : Bientôt une nouvelle fonction pour les comptes Instagram des utilisateurs décédés ?

APPLICATION En pleine épidémie de coronavirus, les responsables du réseau social disent avoir accéléré la mise en place de cette fonctionnalité pour soutenir les utilisateurs « en cette période difficile »

20 Minutes avec agence

— 

Instagram (illustration)
Instagram (illustration) — Webster2703/ Pixabay

Les responsables d’Instagram ont annoncé ce mercredi être en train de plancher sur une fonction concernant les comptes appartenant à des utilisateurs décédés. « Nous sommes en train de mettre en place des changements pour aider à indiquer qu’un compte Instagram appartient à une personne décédée, a écrit l’entreprise sur Twitter. Nous en dirons davantage à ce sujet ultérieurement ».

Face aux décès de personnes atteintes du coronavirus, la création d’un tel mode est de plus en plus d’actualité. « Cela fait un moment que nous travaillons sur ces mises à jour, indique à BuzzFeed News la porte-parole d’Instagram Liza Crenshaw. Mais celle-ci, avec d’autres, nous l’avons accélérée à la suite du Covid-19, afin de contribuer au soutien de notre communauté en cette période difficile ».

Une bannière « en souvenir »

La spécialiste du numérique Jane Manchun Wong a été la première à évoquer cette nouvelle option sur Twitter ce mardi. Sa communication a poussé Instagram à confirmer qu’une possibilité de transformer une page en compte commémoratif était bien dans les tuyaux. Concrètement, une bannière « en souvenir » pourrait être ajoutée sur la page du réseau social d’un internaute disparu.

Jusqu’ici, les proches d’un utilisateur d’Instagram décédé peuvent demander la transformation de sa page en compte hommage. Ils doivent pour cela remplir un formulaire en ligne sur le site du réseau social. Une fois le processus validé, le compte et les images qu’il contient ne peuvent plus être effacés ni modifiés. La connexion n’est plus possible, même avec le bon mot de passe. Ces pages n’apparaissent plus dans les recherches mais il reste possible de leur envoyer des messages privés. Ces derniers ne sont en revanche accessibles par aucun utilisateur.