Ecrans: Les deux tiers des Français se disent dépendants

SMARTPHONE Cette hyperconnexion numérique a des conséquences sur la santé…

R. G.-V. avec AFP

— 

On emmène nos écrans, grands ou petits, partout...
On emmène nos écrans, grands ou petits, partout... — UGO AMEZ/SIPA

On vous dirait bien de détacher vos yeux de votre écran, là, mais du coup vous n’auriez pas l’info jusqu’au bout. Avouez que ça serait dommage. Donc, à la question « diriez-vous que vous êtes dépendant vis-à-vis de vos outils connectés (smartphone, tablette, ordinateur…) ? », 38 % des sondés répondent « un peu dépendant », et 29 % « totalement dépendant », soit un total de 67 %.

Environ un tiers des sondés se voient à l’inverse « peu dépendants » (19 %) ou « pas du tout dépendants » (13 %). Le sondage a été réalisé en ligne par BVA les 4 et 5 avril auprès de 1.033 personnes de 18 ans et plus. Il exclut donc celles qui ne vont pas sur Internet. Il a été commandé par la Fondation April, dont l’une des finalités est la prévention dans la santé.

Un impact sur l’activité physique, le sommeil et la vision

Un médecin généraliste membre du conseil d’administration de la Fondation, Pierre Wolff, a estimé que ces résultats montraient une tendance à « l’hyper connexion numérique » chez les Français. Il en dénonce les dangers pour la santé : sommeil et alimentation perturbés, et activité physique insuffisante. La majorité des sondés estiment en effet que l’exposition aux écrans a un « impact négatif » sur leur activité physique (57 % d’entre eux) et leur sommeil (56 %) et surtout leur vision (76 %).

Les sondés déclarent en moyenne passer 4 heures 22 minutes par jour devant leur écran de téléphone, tablette ou ordinateur, avec une pointe à 6 h 28 mn chez les 18-34 ans, et 7 h 13 mn chez les cadres. Mais 77 % estiment qu’Internet prend dans leur vie quotidienne « la place qu’il faut », tandis que pour 22 % il prend « une place trop importante ».

>> A lire aussi : HomePod : Lancée le 18 juin, l’enceinte intelligente d’Apple arrive-t-elle après la bataille ?