Tyson Fury perd déjà un titre mondial, juste après avoir battu Klitschko

BOXE Et sans cobattre, évidemment...

A.M. avec AFP

— 

Tyson Fury, le 28 novembre 2015, à Bolton.
Tyson Fury, le 28 novembre 2015, à Bolton. — PAUL ELLIS / AFP

Si les voies du Seigneur sont impénétrables, les règles de la boxe le sont tout autant. Tyson Fury, tout juste champion WBA-WBO-IBF des lourds après sa victoire sur Vladimir Klitschko en novembre, vient d'être déstitué de la ceinture IBF. Pourquoi? Pour avoir accordé une revanche à l'Ukrainien au lieu d'accepter le challenger désigné par l'International boxing federation, rapporte mercredi la BBC.

«Fury a décidé de passer outre»

«C'est vrai qu'il a été destitué de sa ceinture IBF», a confirmé le président de l'IBF Lindsey Tucker à la BBC. «Notre challenger était Vyacheslav Glazkov, mais Fury a décidé de passer outre et a signé une clause de revanche avec Vladimir Klitschko», a-t-il expliqué. L'autoproclamé «roi des Gitans» a créé la surprise le 28 novembre à Düsseldorf en battant aux points Klitschko qui était invaincu depuis 2004.

L'Ukrainien a demandé le 2 décembre une revanche au Britannique, comme prévu contractuellement. Les modalités de cette revanche (lieu et date notamment) vont être négociées entre les deux parties, a annoncé le manager de Klitschko, Bernd Bönte.