Microsoft : Il est désormais possible d’accéder à son compte sans mot de passe

SECURITE Déjà proposée aux utilisateurs professionnels depuis plusieurs mois, l’option est désormais disponible pour le grand public

20 Minutes avec agence
— 
Le siège allemand à Munich de Microsoft (illustration).
Le siège allemand à Munich de Microsoft (illustration). — Alexander Pohl/Sipa USA/SIPA

Il n’est désormais plus nécessaire de retenir son mot de passe pour accéder à son compte Microsoft. Le géant américain a annoncé qu’il avait intégré une nouvelle option qui vous permet d’utiliser ses services sans avoir à mémoriser un mot de passe, rapporte Presse-Citron, ce jeudi. Cette possibilité était déjà ouverte aux utilisateurs professionnels depuis plusieurs mois.

« Utilisez l’application Microsoft Authenticator, Windows Hello, une clé de sécurité ou un code de vérification envoyé à votre téléphone ou par e-mail pour vous connecter à vos applications et services préférés, tels que Microsoft Outlook, Microsoft OneDrive, Microsoft Family Safety, etc », a ainsi expliqué Vasu Jakkal, vice-président corporatif, sécurité, conformité et identité chez Microsoft dans une note de blog.

Une option non imposée, mais fortement recommandée

Si Microsoft ne compte pas l’imposer à tous, la société recommande toutefois fortement d’abandonner son mot de passe. « À l’exception des mots de passe générés automatiquement qui sont presque impossibles à retenir, nous créons en grande partie nos propres mots de passe. Mais, étant donné la vulnérabilité des mots de passe, leurs exigences sont devenues de plus en plus complexes ces dernières années, notamment plusieurs symboles, chiffres, sensibilité à la casse et interdiction des mots de passe précédents », a ajouté Vasu Jakkal.

Cette nouvelle option sans mots de passe proposée par Microsoft est donc optionnelle. En outre, elle peut-être activée et désactivée à tout moment. Pour l’activer, il vous suffit d’aller sur votre compte Microsoft. Une fois dans l’onglet des options de sécurité, vous devez ouvrir « Options de sécurité avancée ». Là, vous verrez un bouton qui vous permet d’activer le nouveau service.