Les quatre meilleurs barbecues à charbon en 2025
COMPARATIF•Nos experts produits ont testé 5 barbecues à charbon pendant plusieurs jours et, suite à ces tests, voici ceux que nous pensons être les meilleurs du marchéMaud Collignon pour 20 Minutes
Nous avons testé ces barbecues en commençant par monter chacun d’entre eux. Ensuite, nous avons évalué leur ergonomie en prenant en compte leur poids, leur encombrement et facilité de transport. Nous avons aussi mesuré leur grille de cuisson. Nous avons jugé leurs performances en cuisant diverses viandes et en vérifiant la conservation de la chaleur dans le temps. Enfin, nous avons vérifié la présence d’accessoires.
La sélection des 4 meilleurs barbecues à charbon à choisir en 2025
- Weber Original Kettle 47cm : le plus pratique
- Weber Smokey Joe Premium 37cm : le plus compact
- Weber Compact Classic Kettle 47cm : le moins efficace
- Cook'in garden Tonino 60 : le meilleur haut de gamme
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Weber Original Kettle 47cm : le plus pratique
Ce modèle de 13 kg et 97 cm de hauteur est facile à installer en extérieur et stable grâce à son trépied. Il dispose de 2 roues et d’une poignée pour faciliter le transport. Son montage est simple en 20 minutes, bien que les pieds soient un peu difficiles à insérer. Il comprend une vasque en porcelaine émaillée, une grille triple couche, une grille à combustible en acier épais et un couvercle anti-chaleur. Les composants sont résistants à la rouille et retiennent bien la chaleur. La cuve de 47 cm permet de cuire pour 4 à 6 personnes. La grille n’est pas réglable, mais des trous d’aération et un thermomètre permettent une cuisson optimale. Le barbecue a cuit nos viandes en 20 à 25 minutes avec 500 g de charbon, offrant un bon résultat. Le couvercle possède une poignée isolante et un crochet pour le poser sur la cuve, et la cuve inclut une poignée avec crochets pour les ustensiles. Le système de nettoyage instantané collecte les cendres dans un cendrier amovible, facilitant l’entretien.
Les plus :
- Facile à installer et stable avec trépied, roues et poignée
- Montage simple en 20 minutes
- Composants résistants à la rouille et conservent bien la chaleur
- Cuve de 47 cm pour 4 à 6 personnes
- Cuisson rapide
Les moins :
- Pieds un peu difficiles à insérer lors du montage
- Grille non ajustable en hauteur
Weber Smokey Joe Premium 37cm : le plus compact
Ce barbecue compact de 42 x 36 x 43 cm et pesant 5,5 kg est facile à transporter. Il se monte en 15 minutes grâce à un manuel clair. La vasque en porcelaine et le couvercle retiennent bien la chaleur, tandis que les grilles en acier sont durables. Les clapets d’aération améliorent la combustion et permettent de fumer la viande. Avec une cuve de 37 cm, il cuit pour 2 à 4 personnes en 20 à 25 minutes avec 500 g de charbon. La grille n’est pas ajustable, il manque des poignées et un thermomètre. Le couvercle se suspend grâce à un crochet et possède une poignée thermorésistante. Le plateau de récupération des cendres simplifie le nettoyage, bien que les cendres puissent se disperser.
Les plus :
- Compact et léger (5,5 kg), facile à transporter
- Montage rapide en 15 minutes avec un manuel clair
- Vasque en porcelaine et couvercle qui conservent bien la chaleur
- Clapets d’aération pour améliorer la combustion et fumer la viande
- Cuit pour 2 à 4 personnes en 20 à 25 minutes avec 500 g de charbon
Les moins :
- Pas de roues
- Hauteur de grille fixe
- Absence de poignée sur la grille et de thermomètre intégré
- Plateau de récupération des cendres perfectible
Weber Compact Classic Kettle 47cm : le moins cher
Ce barbecue compact convient pour une petite terrasse ou un balcon. Il est facile à déplacer grâce à ses roues et poignée, et ce, malgré son poids de 9 kg. L’installation est rapide. La vasque en porcelaine émaillée assure une bonne rétention de chaleur. La cuisson est uniforme. Une poignée à protection thermique sur le couvercle offre une manipulation sûre. Des trous d'aération favorisent une combustion efficace du charbon. Avec sa cuve de 47 cm de diamètre, ce modèle permet de cuisiner pour 4 à 6 personnes. Un crochet sur le couvercle permet une utilisation mains libres. Un bol doseur de charbon est inclus. Pour l'entretien, une coupelle sous la vasque récupère les cendres. Dans l'ensemble, le barbecue est aisé à nettoyer.
Les plus :
- Facile à déplacer
- Montage rapide
- Bonne rétention de chaleur
- Surface de 47 cm de diamètre pour 4 à 6 personnes
- Cuisson uniforme et rapide avec une quantité modérée de charbon
Les moins :
- Moins bonne stabilité
- Hauteur de grille fixe
- Absence de thermomètre intégré
Cook'in garden Tonino 60 : le meilleur haut de gamme
Ce barbecue au format généreux (100 × 72 × 111 cm) est conçu pour les jardins et grandes terrasses. Avec ses 19 kg, il reste maniable grâce à ses deux roues et sa poignée. Sa large surface de cuisson de 54,5 cm accueille facilement jusqu’à 8 convives, avec une rétention de chaleur efficace et un allumage simple. Le couvercle, équipé d’un thermomètre et d’une poignée isolée, permet une cuisson contrôlée et pratique. Bien pensé, il offre des espaces pour déposer aliments et ustensiles, ainsi qu’un système de récupération des cendres facilitant le nettoyage. Son montage reste long et fastidieux.
Les plus :
- Grande surface de cuisson pour 8 personnes
- Bonne rétention de chaleur pour des cuissons homogènes
- Allumage simple avec système de trappe et aération optimisée
- Couvercle avec thermomètre et poignée thermique pratique
- Accessoires utiles : planche, grille de rangement, poignées intégrées
- Nettoyage facile grâce au récupérateur de cendres
Les moins :
- Montage long et fastidieux (1h30)
- Dimensions encombrantes, peu adaptées aux petits espaces
- Hauteur de grille non ajustable nécessitant plus de charbon
4 critères clés pour bien choisir vos barbecues à charbon
Selon nos experts produits, voici les critères clés à considérer pour bien choisir vos barbecues à charbon.
Les matériaux
- Privilégiez l'acier inoxydable ou l'acier robuste pour le corps du barbecue, car ces matériaux retiennent bien la chaleur et sont durables.
- Vous avez principalement le choix entre l'acier inoxydable et la fonte pour la grille de cuisson.
L’espace total de cuisson
- Adaptez la taille du barbecue à votre espace extérieur et au nombre de personnes à servir.
- Une grille plus large permet de cuisiner plusieurs aliments simultanément.
- Les modèles plus petits sont généralement plus portables et plus pratiques à emporter en camping.
La fonction fumoir et la cuisson indirecte
- Certains modèles permettent de fumer les aliments avec une source de chaleur indirecte.
- La cuisson indirecte au charbon permet de cuire la viande lentement sans la brûler, en déplaçant le charbon d'un côté et en plaçant la viande de l'autre pour éviter les températures élevées. Pour ça, il faut une grille plus large.
Les accessoires
- Certains accessoires vous permettent d’élargir l’utilité de votre barbecue, comme la broche qui peut rôtir les aliments.
- Parmi eux, nous recommandons le thermomètre qui aide à bien utiliser les aérateurs supérieurs et inférieurs du barbecue.
- Le plateau de récupération des cendres est très utile pour faciliter l’entretien.
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