Les quatre meilleurs couteaux de cuisine en 2025
COMPARATIF•Nos experts produits ont testé 7 couteaux de cuisine pendant plusieurs jours et, suite à ces tests, voici ceux que nous pensons être les meilleurs du marchéMarie Eggermont pour 20 Minutes
Nous avons testé ces couteaux de cuisine en évaluant leur confort d’utilisation et leur efficacité sur différents aliments tels que du blanc de poulet, du saucisson ou encore des carottes. Nous avons aussi vérifié la concordance entre la longueur de la lame mesurée et les informations fournies par les marques.
La sélection des 4 meilleurs couteaux de cuisine à choisir en 2025
- Shan Zu Santoku Classic 7″ : le plus polyvalent
- Tefal Ever Sharp K2579104 : le plus complet
- Victorinox Swiss Classic 6.8003.15B : le plus performant
- Victorinox Swiss Classic 6.8523.17B : le plus tranchant
Profitez gratuitement des avantages Amazon Prime pendant 30 jours
Shan Zu Santoku Classic 7″ : le plus polyvalent
Ce couteau est livré dans une boîte réutilisable pour le rangement. La lame, bien affûtée, a une dureté de 55+, indiquant une bonne qualité et un affûtage facile. L'angle d'affûtage de 15° de chaque côté convient aux droitiers comme aux gauchers, et les bords alvéolés sont caractéristiques d'un bon couteau Santoku. Ce couteau japonais est efficace pour la découpe de divers aliments, bien que les carottes requièrent plus d'effort. Malgré son manche épais, il offre une prise en main confortable et sa lame de 18 cm offre une découpe facile et fluide des aliments.
Les plus :
- Dispose d’une boîte de rangement
- Lame avec une dureté de 55+
- Adapté aux droitiers et aux gauchers
- Bords alvéolés
- Manche confortable
Les moins :
- Requiert plus d'effort pour couper les carottes
- Manche épais
Tefal Ever Sharp K2579104 : le plus complet
Ce couteau de chef, unique en son genre, est livré avec un support de rangement et un aiguiseur, contribuant à son acuité exceptionnelle. Sa lame en acier inoxydable allemand de 16,5 cm, aiguisée des deux côtés, convient aux droitiers comme aux gauchers. La poignée épaisse est confortable, même après une utilisation prolongée. Il a brillé dans tous nos tests de découpe, quel que soit l'aliment. Il a facilement coupé carottes, poivrons, saucissons, poulet et herbes aromatiques. Son seul défaut est qu'il n'est pas compatible avec le lave-vaisselle, mais son nettoyage à la main est simple avec du savon et de l'eau chaude.
Les plus :
- Support de rangement et aiguiseur inclus
- Lame en acier inoxydable allemand
- Adapté aux droitiers comme aux gauchers
- Poignée épaisse et confortable
Les moins :
- Non compatible au lave-vaisselle
Victorinox Swiss Classic 6.8003.15B : le plus performant
Ce couteau d'office, testé par nos soins, se distingue par sa poignée ergonomique en thermoplastique et sa lame en acier inoxydable de 15 cm. Celle-ci est affûtée des deux côtés et adaptée pour les droitiers ainsi que les gauchers. Arrivé bien aiguisé, ce couteau est parmi les plus pointus testés, nécessitant une utilisation prudente. De plus, il est lavable au lave-vaisselle, facilitant son entretien. En termes de performance, il a démontré une grande efficacité dans la découpe de divers aliments, sans effort excessif. Toutefois, le hachage des herbes fraîches était plus complexe en raison de la forme moins arrondie de la lame, rendant le mouvement de balancier moins naturel.
Les plus :
- Poignée ergonomique en thermoplastique
- Lame en acier inoxydable de 15 cm
- Affûtée des deux côtés
- Lavable au lave-vaisselle
Les moins :
- Hachage des herbes fraîches plus complexe
Victorinox Swiss Classic 6.8523.17B : le plus tranchant
Le Victorinox Swiss Classic 6.8523.17B est un couteau japonais d’une précision remarquable. Sa lame alvéolée de 17 cm, en acier inoxydable, arrive parfaitement aiguisée et coupe avec une fluidité impressionnante, qu’il s’agisse de légumes, de viande ou d’herbes. Ambidextre, il convient aussi bien aux droitiers qu’aux gauchers. Son manche en thermoplastique épais et incurvé assure une prise en main très confortable, limitant la fatigue lors d’un usage prolongé. Facile à entretenir, il passe au lave-vaisselle et supporte la chaleur jusqu’à 110 °C. Seul petit défaut : il faut aller au bout du geste pour couper certains légumes durs.
Les plus :
- Lame tranchante et de haute qualité
- Convient aux droitiers et gauchers
- Manche ergonomique et confortable
- Très facile à manier
- Résiste à la chaleur jusqu’à 110 °C
- Compatible lave-vaisselle
Les moins :
- Doit être bien utilisé pour les aliments durs
- Aucun étui de protection inclus
- Risque de coupure élevé sans précaution
Autres modèles testés
- Kai Wasabi 6720C : Ce modèle coupe efficacement, mais présente quelques défauts. Sa lame longue nécessite d’aller au bout du geste pour trancher les viandes épaisses, et son manche, un peu large, peut gêner les petites mains. De plus, il n’est pas compatible lave-vaisselle.
- Wüsthof Couteau de Chef Classic Ikon 16 cm : Au vu de son prix élevé, nous avons exclu ce couteau de chef. En effet, ses finitions n’étaient pas nettes du tout à la livraison, pouvant même provoquer des blessures.
4 critères clés pour bien choisir votre couteau de cuisine
Selon nos experts produits, voici les critères clés à considérer pour bien choisir votre couteau de cuisine.
Le type de couteau
- Le couteau à tout faire est polyvalent et permet de couper une grande variété d'aliments.
- Le couteau Santoku est plus léger et doté de cavités pour éviter que les aliments ne collent à la lame.
- Le couteau d'office est idéal pour découper de petits aliments, éplucher ou réaliser des découpes fines.
- Le couteau dentelé, utilisé pour couper le pain, est généralement abordable.
- Le couteau désosseur est idéal pour les amateurs de viande qui aiment la préparer eux-mêmes.
Le tranchant et la dureté de la lame
- Les tests CATRA évaluent le tranchant immédiat (ICP) et la durabilité du tranchant après 60 cycles (TCC).
- Les tests de dureté Rockwell évaluent la résistance aux chocs de l'acier, exprimée en HRC.
Les matériaux utilisés
- Les couteaux en céramique sont plus légers et moins chers mais ne peuvent pas être aiguisés.
- Les modèles en acier inoxydable, renforcés par du carbone, offrent une solidité et une durabilité accrues.
L’ergonomie
- Une bonne prise en main du couteau facilite la coupe et le hachage.
- L'équilibre entre le poids du manche et celui de la lame est crucial pour un couteau.
- Cela permet une coupe fluide avec moins d'efforts.
20 Minutes Guide d'Achat est aussi sur les réseaux sociaux ! Suivez-nous sur Instagram et TikTok pour ne rien manquer de nos conseils et sélections.



















