Quel est le meilleur chocolat noir pour la santé à choisir en 2023 ?
Guide d'achat Pour faire plaisir autant à votre palais qu’à votre santé, le chocolat noir est probablement un allié idéal
La rédaction de 20 Minutes n'a pas participé à la réalisation de cet article.
Le chocolat noir est un délice aussi bien pour les papilles que pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Pause gourmande, dégustation raffinée, en guise de grignotage, pour accompagner un café ou un thé… Cette petite gâterie est un plaisir qui se savoure sans culpabilité, à condition de choisir le bon. En effet, tous ne se valent pas, et il peut être difficile de s’y retrouver parmi les différentes variétés, saveurs, textures, teneurs en cacao, le tout multiplié par un nombre de marques conséquent. Pour vous aider dans cette recherche, voici une sélection des meilleurs chocolats noirs pour la santé à choisir en 2023.
La sélection des 6 meilleurs chocolats noirs pour la santé à choisir en 2023 :
- Nestlé Les Recettes de l’Atelier 80 % : des saveurs intenses à un prix tout doux
- Lindt Excellence 70 % : un équilibre entre saveurs et vertus
- Alter Eco Chocolat Noir 80 % : une dégustation éthique forte en cacao
- Torras Noir avec Maca et Gingembre : le chocolat végétalien aux saveurs audacieuses
- Terra Etica 85 % Madagascar : une douceur riche en arômes malgaches
- Dardenne Chocolat Noir 95 % : du haut de gamme français aux saveurs péruviennes
Profitez gratuitement des avantages Amazon Prime pendant 30 jours
Nestlé Les Recettes de l’Atelier 80 % : des saveurs intenses à un prix tout doux
Ici, Nestlé propose un assemblage rare de cacaos provenant du Ghana et de l’Équateur, apportant amertume profonde, notes boisées ainsi qu’une intensité rare. Accessibles à des prix vraiment abordables, les Recettes de l’Atelier existent en de nombreuses variétés, aussi délicieuses les unes que les autres. Côté ingrédients, nous avons ici droit à la simplicité avant tout : pâte de cacao, beurre de cacao, sucre, le tout relevé par une pointe de vanille de Madagascar. Ici, la tablette simple est à 80 % de cacao, offrant ainsi le plaisir d’une bonne amertume, sans négliger les parfums chocolatés. Idéal pour faire plaisir aux passionnés de cacao, sans se ruiner.
Les plus :
- De la qualité à un prix accessible ;
- Nestlé est une marque experte dans le domaine ;
- L’assemblage unique de cacao du Ghana et de l’Équateur ;
- Certifié issu de l’agriculture biologique ;
- De nombreuses variétés existantes.
Les moins :
- Des saveurs corsées qui ne raviront pas toutes les papilles ;
- Pas de carrés prédécoupés.
Lindt Excellence 70 % : un équilibre entre saveurs et vertus
Imaginez un chocolat noir qui fond lentement en bouche, libérant des arômes de miel, de vanille ainsi que de caramel. C’est ce que vous offre ici Lindt, avec sa tablette Excellence 70 % Cacao. Conçu avec amour par les Maîtres Chocolatiers de la célèbre marque suisse, ce chocolat est littéralement un véritable voyage gustatif. En effet, les fèves de cacao, soigneusement sélectionnées en Équateur, à Madagascar, au Ghana ou encore dans les îles des Caraïbes, donnent à ce chocolat une texture lisse et une saveur unique. Si vous ne connaissez pas bien le chocolat noir, c’est probablement par celui-ci que vous devriez commencer, atténuant l’amertume d’un chocolat noir tout en bénéficiant de ses nombreux bienfaits.
Les plus :
- Confectionné avec des fèves de cacao de première qualité ;
- Créé par les experts Maîtres Chocolatiers de Lindt ;
- Saveurs de miel, de vanille et de caramel pour une dégustation unique ;
- Texture douce et fondante pour une expérience sensorielle agréable ;
- Idéal pour ceux qui découvrent les chocolats à haute teneur en cacao.
Les moins :
- Peut-être un peu sucré pour les amateurs d’amertume ;
- Les arômes de vanille, miel et caramel ne conviendront pas à tout le monde.
Alter Eco Chocolat Noir 80 % : une dégustation éthique forte en cacao
Le Chocolat Noir 80 % d’Alter Eco n’est pas qu’une simple gourmandise. Il s’agit ici d’une véritable expérience gustative qui soutient directement les petits cultivateurs de cacao en République Dominicaine. Son goût unique mêle des notes torréfiées et fruitées, résultat d’un artisanat délicat ainsi que d’un environnement fertile. Ce chocolat noir, issu de l’agriculture biologique et du commerce équitable, est parfait pour le savourer tel quel comme pour enrichir vos préparations culinaires. En outre, si vous choisissez Alter Eco, vous faites le choix d’un produit respectueux de l’environnement, qui neutralise à 100 % son empreinte carbone. Se régaler, prendre soin de sa santé, et, en plus, de la planète, n’est-ce pas que du bonheur ?
Les plus :
- Une marque française éthique, durable qui rémunère les petits agriculteurs ;
- Son goût aussi riche qu’unique ;
- Existe en diverses saveurs ;
- Certifié issu de l’agriculture biologique ;
- Une utilisation polyvalente (à déguster ou pour la cuisine).
Les moins :
- Le chocolat est très onéreux ;
- Des saveurs très amères.
Torras Noir avec Maca et Gingembre : le chocolat végétalien aux saveurs audacieuses
La marque écoresponsable Torras nous prouve ici que l’on peut avoir un chocolat végétalien aussi bon pour la santé que pour les papilles gustatives. En effet, la tablette combine l’intensité du chocolat noir avec des ingrédients originaux, issus de l’agriculture biologique, sans gluten, savoureux et pleins de bienfaits. Le maca, par exemple, est connu pour aider l’organisme à s’adapter au stress. Le gingembre, quant à lui, possède des propriétés anti-inflammatoires, digestives, sans parler de sa célèbre vertu aphrodisiaque. Si l’on prend en compte les bénéfices du chocolat noir en plus de celles-ci, vous pourrez déguster un plaisir simple, sain en plus d’être très respectueux de l’environnement. Un dernier avantage ? Le prix est vraiment très accessible.
Les plus :
- Une tablette de chocolat noir biologique à prix vraiment abordable ;
- Le chocolat est bio, sans gluten, végétalien ;
- Des ingrédients originaux aux multiples bienfaits ;
- Même l’emballage est respectueux de l’environnement (pas de plastique) ;
- Des saveurs intenses et un chocolat noir de qualité.
Les moins :
- Ne s’adapte pas forcément à une utilisation culinaire ;
- Contient du sucre de canne ajouté.
Terra Etica 85 % Madagascar : une douceur riche en arômes malgaches
Les Grands Crus ne sont pas réservés qu’aux vins ou aux cafés, et ce chocolat noir nous le montre bien. Ce chocolat éthique Terra Etica est composé à 85 % de cacao de Madagascar, plus précisément de la région de Sambirano. La forte teneur en cacao pourrait faire penser à un chocolat amer, mais il n’en est rien. En effet, la particularité de cette référence de chocolat noir est de s’avérer riche en arômes acidulés, sans amertume, ce qui fera plaisir à de nombreux amateurs. Le gros point fort de la marque est également son engagement dans le commerce équitable et l’agriculture biologique, puisqu’elle travaille en collaboration avec des coopératives ainsi que des petits producteurs locaux. Le résultat ? Des terroirs valorisés, un grand respect de l’environnement, une démarche responsable, le tout en permettant de découvrir des saveurs uniques dans un chocolat noir excellent pour la santé.
Les plus :
- Un chocolat Grand Cru tout droit venu de Madagascar ;
- Des saveurs acidulées sans amertume ;
- Une marque éthique, responsable et respectueuse de l’environnement ;
- Des ingrédients issus de l’agriculture biologique ;
- Découverte d’arômes venus d’ailleurs.
Les moins :
- Une marque qui est tout de même assez onéreuse ;
- Son goût un peu particulier.
Dardenne Chocolat Noir 95 % : du haut de gamme français aux saveurs péruviennes
Dardenne présente ici un chocolat noir à 95 % de cacao fabriqué en France, à partir d’un cacao équitable du Pérou, torréfié avec soin. Originale, la marque a choisi de sucrer ses chocolats avec du sucre d’agave, de coco et de canne, pour une douceur subtile qui met en valeur la saveur intense du cacao. Le secret de ce chocolat réside dans son absence d’émulsifiants et d’huile de palme, qui laisse place à la saveur naturelle du cacao. Mais Dardenne ne s’arrête pas là : la marque a développé une méthode brevetée pour éliminer les substances indésirables du cacao, pour un chocolat aussi agréable à déguster qu’il est bon pour la santé. Du très haut de gamme.
Les plus :
- Un chocolat bio fabriqué en France ;
- Du cacao équitable de grande qualité qui vient du Pérou ;
- Sucré avec du sucre d’agave, de coco et de canne ;
- Un produit sain (pas d’émulsifiant ni d’huile de palme) ;
- Une méthode spécialement conçue pour éliminer les substances indésirables du cacao.
Les moins :
- Le haut de gamme a son prix ;
- 95 % de cacao qui peuvent être trop intenses ou amers pour certains.
Quels sont les bienfaits du chocolat noir pour la santé ?
Antioxydants luttant contre le vieillissement cellulaire, fibres qui soutiennent la digestion, riche en minéraux essentiels comme le magnésium, le fer ou le cuivre… Les trésors que recèle chaque carré de chocolat noir sont bien nombreux. En plus de tout cela, elle contient des flavonoïdes, véritables garants de la santé cardiovasculaire tout en étant ultra positif pour le cerveau. En effet, ces molécules stimulent aussi bien la mémoire que l’humeur. Évidemment, comme pour tout aliment ou boisson, son excès de consommation n’est pas recommandé. Par ailleurs, pour profiter de ces nombreux bienfaits, il est nécessaire de choisir un chocolat noir de qualité, généreux en cacao et modéré en sucre ajouté.
Maintenant que vous avez choisi le meilleur chocolat noir pour la santé, il ne vous reste plus qu’à savourer chaque bouchée, et ce, sans aucune culpabilité.
Certains liens de cet article sont des liens d'affiliation, susceptibles d'utiliser des traceurs afin de permettre à 20 Minutes de percevoir une commission en cas d'achat sur le site partenaire.