Quelle est la meilleure machine à pain à choisir ?
Guide d'achat•À notre époque, fabriquer ses aliments soi-même est devenu une vraie tendance. Les machines à pain en font clairement partie. Profiter de pains croustillants, de brioches et de cakes, chez soi et en toute facilité, c’est maintenant possibleConfectionner ses propres aliments est une vraie alternative économique et écologique. Yaourts, sorbets, pâtes, smoothies… C’est également le cas pour la fabrication du pain. Vous avez la possibilité de réaliser de nombreuses préparations différentes, avec peu d’ingrédients et en un temps record. Seulement, il existe beaucoup de modèles de machines à pain différents. Pour vous aider à y voir plus clair, voici une sélection des meilleures d’entre elles à choisir.
La sélection des 6 meilleures machines à pain à choisir :
- Panasonic CROUSTINA SD-ZP2000WXE : du pain croustillant en toute simplicité
- Moulinex OW210130 Pain Doré : pour du pain doré à petit prix
- Kenwood BM450 : l’alliance du design et de la performance
- Riviera-et-Bar Bread & Bagel QD794A : la machine ingénieuse et complète
- Moulinex OW610110 Home Bread Baguettes : pour de la baguette « maison »
- Princess 152007 Machine à pain Deluxe : une petite taille à un petit prix
Panasonic CROUSTINA SD-ZP2000WXE : du pain croustillant en toute simplicité
Ici, nous avons une référence en termes de machines à pain. Ses dix-huit programmes vous permettent tout aussi bien de fabriquer un pain classique que sans gluten, de la brioche, de la pâte à pizza et même de la confiture. L’utilisation de l’appareil est très intuitive, et son efficacité est redoutable. Le gros avantage de cette machine ? La possibilité de réaliser de vraies boules de pain, qui donnent un pain croustillant semblable à celui de l’artisan. Le couvercle est conçu pour renvoyer la chaleur, offrant alors une cuisson sur toutes les faces du pain. Côté pratique, la Croustina est assez facile à intégrer dans une cuisine. En effet, la hauteur est privilégiée à la largeur, ce qui permet un encombrement moindre. En résumé, voilà une machine à pain vraiment efficace.
Les plus :
- 18 programmes pour des pains différents ;
- 2 programmes pour les pains sans gluten ;
- Fonctionnement très intuitif ;
- Un pain s’approchant d’un pain de boulanger (très croustillant) ;
- Un encombrement limité ;
- Une cuve ovale qui donne une forme de « vraie » miche de pain.
Les moins :
- La machine reste assez onéreuse ;
- Seulement deux tailles de pain possibles ;
- Pas de possibilité de faire des baguettes ;
- Pas de vue de l’intérieur de la machine ;
- Les ustensiles fournis ne passent pas au lave-vaisselle.
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Moulinex OW210130 Pain Doré : pour du pain doré à petit prix
Avoir du bon pain chaque jour, de manière simple et pas chère : voilà ce que permet ce modèle. Grâce à son fonctionnement très intuitif, vous pourrez faire cuire des pains de trois tailles différentes. Vous aurez le choix entre de multiples programmes, permettant de confectionner pains, pâtes et viennoiseries. Vous aurez également la possibilité de cuire du pain sans gluten ou des brioches. La machine est dotée d’un design très moderne, sans négliger l’aspect pratique, puisqu’elle s’avère très compacte. L’écran digital est clair, les fonctions sont ergonomiques, et les composantes de la machine sont très faciles à entretenir. Tous ces avantages à un prix défiant toute concurrence.
Les plus :
- Excellent rapport qualité/prix ;
- Simple d’utilisation, intuitive et ergonomique ;
- 12 programmes dont 3 pour des préparations sans gluten ;
- La machine est vraiment silencieuse ;
- La fonction de départ différé (idéale pour un pain chaud le matin) ;
- Son design élégant ;
- Appareil très facile à entretenir.
Les moins :
- Ne possède pas de hublot ;
- La notice n’est pas assez précise ;
- Le revêtement antiadhésif a tendance à s’abîmer facilement.
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Kenwood BM450 : l’alliance du design et de la performance
Une machine à pain qui ne ressemble à aucune autre, mêlant fonctions classiques et originales : c’est ce qui résume le mieux ce modèle de la marque Kenwood. En effet, son design vraiment original et élégant ne néglige en rien ses performances. L’appareil est puissant (780 W) et ses nombreux programmes personnalisables sont vraiment efficaces. En plus d’une minuterie et de la possibilité de programmer la cuisson, la machine est dotée d’un mode express vraiment pratique. Votre pain peut être prêt en moins d’une heure avec une grande facilité. Le couvercle est en verre trempé transparent, ce qui permet de surveiller la cuisson. D’ailleurs, il est également possible d’éclairer l’intérieur de la cuve pendant les programmes. Un dernier élément pour vous convaincre ? La machine à pain dispose d’un distributeur automatique d’ingrédients. Vous pourrez, par exemple, faire en sorte que la machine ajoute automatiquement des fruits secs ou des graines, en milieu ou fin de cuisson.
Les plus :
- Le design original qui ne ressemble à aucune autre machine ;
- Simple d’utilisation, intuitive et ergonomique ;
- 15 programmes complètement personnalisables ;
- L’appareil est très polyvalent ;
- La fonction automatique de maintien au chaud ;
- Couvercle en verre et éclairage de la cuve ;
- Un livret de recettes est inclus ;
- Le distributeur automatique d’ingrédients.
Les moins :
- Modèle assez onéreux ;
- La machine est très encombrante ;
- Appareil très lourd (conçu pour une place fixe) ;
- Les parois métalliques ont tendance à chauffer ;
- La machine s’ouvre très facilement, même pendant la cuisson (attention aux enfants…).
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Riviera-et-Bar Bread & Bagel QD794A : la machine ingénieuse et complète
Une technologie efficace au service de vos papilles, c’est ce que nous propose la marque Riviera-et-Bar. Bourrée de fonctionnalités, cette machine permet la cuisson et la préparation de pain, de brioche, de bagels salés ou sucrés (pains briochés troués au centre) et même de confiture. Dix programmes personnalisables (sur dix-sept en tout) vous offrent la possibilité de créer des recettes et d’en tester de nouvelles. Les pains briochés seront parfaits, notamment grâce à une chambre d’évaporation conçue spécialement pour cela. Sa technologie, combinée à une bonne puissance (1 240 W) en fait vraiment une machine très performante. Pour finir, un distributeur d’ingrédients est placé à côté d’un hublot tout aussi pratique. Simple et efficace, son design professionnel ne pourra que vous convenir.
Les plus :
- La machine est ultra polyvalente ;
- 17 programmes (dont 10 personnalisables et 2 pour les bagels) ;
- Fonctionnement très intuitif ;
- Dotée d’un hublot ;
- Équipée d’un distributeur d’ingrédients très pratique ;
- Sa technologie vapeur pour du pain brioché parfait.
Les moins :
- La machine est très chère ;
- L’appareil est bruyant en fonctionnement (surtout au pétrissage) ;
- Assez lourde et encombrante ;
- Pas de double capteur de température ;
- Le pain ne ressort pas très doré.
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Moulinex OW610110 Home Bread Baguettes : pour de la baguette « maison »
Comme à l’accoutumée, la marque Moulinex nous propose un appareil de qualité. Cependant, cette machine possède une fonction que peu d’autres machines à pain offrent : la possibilité de préparer des baguettes. Évidemment, nous parlons ici de la version « mini » du pain préféré des Français, mais cela n’enlève rien à la qualité. Au-delà de cette fonctionnalité très originale, nous avons ici une machine très performante, aussi bien dans la cuisson que dans le pétrissage. C’est notamment grâce à une double pale révolutionnaire, combinée à ses 1 650 W de puissance. Conçue pour une utilisation familiale, sa cuve accueille jusqu’à 1,5 kg de pâte à pain. Évidemment, nous retrouvons de multiples programmes (pâte à pizza, gâteaux, confitures…). L’utilisation est très intuitive, et un hublot permet de surveiller la cuisson. Tout est prévu pour que vous vous régaliez, sans trop d’efforts.
Les plus :
- Permet de réaliser des mini-baguettes ;
- La machine est très facile à utiliser ;
- 16 programmes ;
- L’appareil est très polyvalent ;
- Une grande puissance de pétrissage (double pâle) ;
- Une grande capacité (jusqu’à 1,5 kg de pâte) ;
- Un livret de recettes est inclus ;
- Une grigne est incluse (pour scarifier les pains) ;
- La marque est une référence.
Les moins :
- Modèle assez cher ;
- La machine est encombrante ;
- Les pales ont tendance à se décrocher avec une pâte lourde ;
- Les programmes ne sont pas personnalisables ;
- Plutôt bruyante lors du pétrissage (double pale oblige…).
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Princess 152007 Machine à pain Deluxe : une petite taille à un petit prix
Un excellent rapport qualité/prix pour une machine compacte et efficace : c’est le pari réussi de la marque Princess. Facilement transportable et simple à ranger, elle reste vraiment très performante malgré sa faible puissance (500 W). La réussite pratique n’enlève rien non plus à l’esthétique travaillée de l’appareil. Évidemment, cette machine n’est pas conçue pour la fabrication de gros pains. Ici, la cuve n’accueillera que 750 g de pâte au maximum. Côté fonctions, ce modèle n’a rien à envier à ses concurrentes. On trouve dix-huit programmes, la possibilité de préparer des pains sans gluten, des confitures et yaourts, des recettes préprogrammées et bien d’autres fonctions. Une grande qualité pour un prix vraiment bas : comment ne pas craquer ?
Les plus :
- Un tout petit prix ;
- Machine pratique et compacte ;
- Poignée de transport et poids très bas ;
- Un fonctionnement très intuitif ;
- Dotée d’un hublot ;
- De nombreux programmes sont disponibles.
Les moins :
- Ne permet pas de cuire de gros pains ;
- Le tableau d’affichage est en anglais ;
- La notice est succincte ;
- Le temps de cuisson est assez long ;
- Le pétrissage est assez difficile avec des pâtes épaisses ;
- Peu de recettes incluses.
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Pourquoi acheter une machine à pain ?
Comme pour tout le « fait maison », faire son pain soi-même a de nombreux avantages. D’abord, pour la transparence : vous savez exactement ce que vous mangez, puisque c’est vous qui choisissez les ingrédients. Ensuite, cela vous permet de faire le pain que vous voulez, quand vous le voulez. À terme, une machine à pain s’avère très intéressante, aussi bien en temps gagné, qu’en argent économisé.
Vous en savez plus sur les meilleures machines à pain du marché. En fonction de vos besoins et de votre utilisation, vous n’avez plus qu’à faire votre choix.
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