Quel est le meilleur café à choisir en 2023 ?

Guide d'achat Indispensable pour de nombreuses personnes au quotidien, le café est la seconde boisson la plus bue au monde après l’eau. Parmi toutes les références et formes existantes, trouver le meilleur n’est pas évident

20 Minutes Guide d'achat
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Quel est le meilleur café à choisir en 2023 ?
Quel est le meilleur café à choisir en 2023 ? — DR

La rédaction de 20 Minutes n'a pas participé à la réalisation de cet article.

Café moulu, dosettes, capsules ou en grains… Nous sommes très nombreux à apprécier la dégustation d’un bon café. Que vous soyez amateur, simple consommateur ou véritable barista, il n’est jamais facile de trouver le café qui convient le mieux. Vous voulez mieux vous y retrouver parmi les multiples références existantes ? Nous vous aidons en vous proposant une sélection des meilleurs cafés à choisir en 2023.

La sélection des 16 meilleurs cafés à choisir en 2023 :

Lavazza Il Mattino : un arabica robusta intense et généreux

Lavazza Il Mattino
Lavazza Il Mattino - DR

Lavazza, c’est plus d’un siècle d’expérience dans la vente de café. Ce produit Il Mattino nous fait comprendre pourquoi. Très riche en arômes, il offre un goût très intense, notamment grâce à l’association de grains arabica et robusta. Parfait pour un café long, il existe sous forme moulue, mais est aussi vendu directement en grains.

Les plus :

  • Un très bon rapport qualité/prix ;
  • Une saveur fruitée, qui laisse un petit goût de noix en bouche ;
  • Une marque référence.

Les moins : 

  • Un café qui pourra être trop fort pour certains ;
  • Il reste assez amer.

Segafredo Espresso Casa Crema : pour un expresso à l’italienne bien crémeux

Segafredo Espresso Casa Crema
Segafredo Espresso Casa Crema - DR

Segafredo est une marque fidèle à ses origines italiennes avec cette référence de café. En effet, elle propose un produit moulu ou en grains, idéal pour la préparation d’un expresso parfait. D’une bonne intensité, votre boisson sera tout de même assez douce en bouche, crémeuse, et ponctuée de saveurs fruitées très agréables.

Les plus :

  • Un mélange 80 % Arabica et 20 % robusta vraiment réussi ;
  • Disponible sous forme moulue ou en grains ;
  • La formation d’une belle crème ;
  • Il ressemble fortement aux « vrais » expressos italiens.

Les moins : 

  • Café un peu onéreux ;
  • Les notes épicées un peu trop fortes ;
  • Trop fort pour certains.

Malongo Pur Arabica : issu du commerce équitable Max Havelaar

Malongo Pur Arabica
Malongo Pur Arabica - DR

Malongo est une marque de café qui tient à proposer des produits issus de la culture de petits producteurs. Ce pur arabica est donc certifié commerce équitable, sans pour autant négliger la qualité. Saveurs intenses, arômes fruités, bonne longueur en bouche… Tout cela, conservé dans une jolie boîte en métal recyclable. Il est également à noter qu’il existe sous forme moulue, en grains, et même en dosettes souples ou rigides.

Les plus :

  • Un café certifié commerce équitable, venant de petits producteurs locaux ;
  • Un goût fruité ;
  • Les saveurs restent longtemps en bouche.

Les moins : 

  • Ce café reste assez cher ;
  • Il manque un peu de caractère.

Carte Noire Sélection Bio Pérou : aux grains de café bio des montagnes péruviennes

Carte Noire Sélection Bio Pérou
Carte Noire Sélection Bio Pérou - DR

Carte Noire est une marque célèbre pour sa bonne qualité de café à prix abordables. C’est encore le cas ici, avec un pur arabica issu de plantations biologiques situées dans les montagnes du Pérou. Les grains sont sélectionnés avec un grand soin pour vous offrir un café très équilibré, aux nombreux arômes délicats. 

Les plus :

  • Peu onéreux pour un café issu d’une agriculture biologique ;
  • Des grains sélectionnés avec soin ;
  • Il existe sous différentes formes (moulu ou en grains) ;
  • Fabrication française.

Les moins : 

  • Un peu trop corsé ;
  • Il a tendance à laisser une petite amertume en bouche.

Méo Excellence : composé des plus grands arabicas

Méo Excellence
Méo Excellence - DR

La marque française Méo présente ici un café en grains, spécialement sélectionné parmi les meilleurs. Il s’agit d’un mélange des plus grands arabicas, choisis pour leur finesse et leur richesse. La torréfaction est volontairement longue, dans le but de libérer des arômes particuliers, fruités et plutôt acidulés. Parfait pour un café serré (ristretto ou expresso), il peut aussi se déguster en tant que lungo.

Les plus :

  • Un mélange des meilleurs arabicas ;
  • Ses saveurs uniques ;
  • La formation d’une belle crème ;
  • Il s’avère costaud, mais sans amertume.

Les moins : 

  • Un produit assez cher ;
  • Il n’existe qu’en grains à moudre ;
  • Il peut manquer d’un peu de saveurs.

Illy Café Classique : un 100 % arabica équilibré et durable

Illy Café Classique
Illy Café Classique - DR

Illy est l’une des plus grandes marques dans le domaine, et nous propose un café italien d’exception. Neuf arabicas ont été sélectionnés afin de donner à cette boisson des saveurs inégalables et un goût qui reste en bouche. En plus de cela, leurs boîtes métalliques brevetées préservent parfaitement tous les arômes des grains, et ce, jusqu’à la dernière minute. 

Les plus :

  • Un mélange des meilleurs arabicas ;
  • La boîte métallique qui préserve parfaitement les arômes ;
  • Certifié B-Corp (développement durable) ;
  • Probablement la meilleure marque italienne sur le marché.

Les moins : 

  • Un café onéreux ;
  • Une boisson très corsée ;
  • Existe en plusieurs formats (moulu ou capsules), mais vraiment meilleur en grains.

Starbucks Blonde Roast : pour un café Starbucks sans aller au Starbucks

Starbucks Blonde Roast
Starbucks Blonde Roast - DR

Si vous aimez la célèbre enseigne américaine, vous apprécierez de pouvoir déguster ce café emblématique. Un mélange d’arabicas venus d’Amérique latine offre un goût très doux, avec quelques notes fruitées. Il existe en café moulu, en dosettes, en capsules et évidemment en grains. Vous n’avez plus qu’à le servir dans un gobelet pour vos invités.

Les plus :

  • Un bon rapport qualité/prix ;
  • Il est appréciable de pouvoir déguster ce célèbre breuvage de chez soi ;
  • Des notes fruitées très agréables ;
  • Les multiples formats disponibles.

Les moins : 

  • Un café assez doux ;
  • Il est plutôt amer.

Jacques Vabre Bahia Origine Brésil : Responsable et durable

Jacques Vabre Bahia Origine Brésil
Jacques Vabre Bahia Origine Brésil - DR

Avec ce café certifié Rainforest Alliance, l’enseigne Jacques Vabre soutient les producteurs locaux brésiliens. De plus, elle verse une partie des recettes par produit vendu à des projets permettant un marché plus durable. Côté qualité, nous avons ici affaire à un café très agréable, plutôt intense sans être trop fort. Les arômes sont assez originaux, et la boisson est parfaite pour démarrer la journée.

Les plus :

  • Un café 100 % arabica ;
  • Durable, équitable et qui soutient les petits producteurs brésiliens ;
  • Existe en grains ou déjà moulu ;
  • Ses saveurs douces et fruitées.

Les moins : 

  • Un produit assez cher, même pour la bonne cause ;
  • L’emballage est fragile ;
  • Quelques notes d’acidité tout de même.

Grand’Mère Café Familial : un café du nord à boire en famille

Grand’Mère Café Familial
Grand’Mère Café Familial - DR

Tout le monde connaît le café Grand’Mère Familial, et c’est justifié. À un prix accessible, il est parfait pour le déguster en famille. 100 % Robusta, il est doté d’un goût authentique connu pour être riche et généreux. Créé à Roubaix dans les années 1950, ses saveurs réconfortantes sauront vous ravir sous toutes ses formes.

Les plus :

  • L’un des meilleurs rapports qualité/prix ;
  • Créé en France ;
  • Un 100 % Robusta qui est assez doux ;
  • Un grand classique.

Les moins : 

  • Un peu trop doux pour les amateurs de café corsé ;
  • Une fabrication qui n’est plus française (Pays-Bas).

L’Or Espresso Delizioso : la meilleure alternative aux capsules Nespresso

L’Or Espresso Delizioso
L’Or Espresso Delizioso - DR

Toutes les marques ne réussissent pas à proposer des capsules de qualité, aussi appréciées que la référence dans le domaine. L’Or Espresso a réussi, notamment, avec cette gamme Delizioso. Un café équilibré, idéal pour un expresso, mais très savoureux s’il est allongé, des arômes doux… Tout cela restitué à merveille dans une capsule 100 % compatible Nespresso.

Les plus :

  • Une véritable alternative aux capsules Nespresso ;
  • Les capsules recyclables sont fabriquées en France ;
  • Des arômes préservés, peu importe la taille du café ;
  • Le café est certifié Rainforest Alliance.

Les moins : 

  • La gamme reste assez onéreuse ;
  • L’Or Delizioso n’existe qu’en capsules ;
  • Trop doux pour les amateurs de cafés plus goûteux.

L’Or Grains Sélection : des grains sans défaut à la qualité optimale

L’Or Grains Sélection
L’Or Grains Sélection - DR

Amateurs de cafés en grain, la marque L’Or a pensé à vous avec cette gamme. En effet, il propose, comme son nom l’indique, une sélection rigoureuse de grains de café sans défaut, calibrés pour l’obtention du goût le plus pur possible. 100 % arabica, vous profiterez d’une bonne odeur, avant et après la préparation. Côté saveurs, nous avons ici un breuvage puissant, équilibré aux légères notes d’amertume.

Les plus :

  • Un excellent rapport qualité/prix ;
  • L’un des meilleurs cafés en grain sur le marché ;
  • Une sélection rigoureuse pour des saveurs optimales ;
  • Une marque qui ne déçoit jamais.

Les moins : 

  • Un café trop fort pour les personnes préférant le doux ;
  • Ne crée quasiment pas de crème.

Vanilla Latte Macchiato by Nescafé : un Dolce Gusto aux saveurs vanillées

Vanilla Latte Macchiato by Nescafé
Vanilla Latte Macchiato by Nescafé - DR

Starbucks et Nescafé s’associent pour proposer une boisson crémeuse, idéal pour déguster sous forme de latte. Les graines d’arabica et de robusta se mélangent parfaitement avec les arômes de vanille de Madagascar. De plus, les grains sont récoltés de manière 100 % éthique. 

Les plus :

  • Parfait pour les amateurs de boissons lactées ;
  • Le café n’est pas trop sucré ;
  • Une belle association de marques (Nescafé et Starbucks) ;
  • Des saveurs originales.

Les moins : 

  • Des dosettes qui sont assez chères ;
  • Un café très doux ;
  • N’existe qu’en version dosette Dolce Gusto.

Ethiquable Colombie : un arabica de haute altitude bio et équitable

Ethiquable Colombie
Ethiquable Colombie - DR

Cultivé en altitude, dans les montagnes colombiennes, ce café de l’enseigne Ethiquable possède un goût qui ne se retrouve nulle part ailleurs. En effet, il propose des saveurs plutôt acidulées, des notes très légères d’agrumes et un corps puissant. Qu’il soit moulu ou en grains, il s’agit ici d’un café unique, produit par une coopérative villageoise de Colombie. Évidemment, celui-ci est issu de l’agriculture biologique et équitable.

Les plus :

  • Un bon rapport qualité/prix ;
  • Bio et équitable ;
  • Des saveurs uniques ;
  • L’équilibre entre l’amertume et la douceur est parfait.

Les moins : 

  • Une boisson qui n’est pas adaptée aux amateurs de cafés corsés ;
  • Il manque un peu de persistance en bouche.

Carte Noire Congusta Secrets de Nature : une variété rare pour la biodiversité

Carte Noire Congusta Secrets de Nature
Carte Noire Congusta Secrets de Nature - DR

Grâce à son grand projet pour la biodiversité, Carte Noire propose des variétés de café exceptionnelles et rares. Ici, il s’agit d’un mélange de grains Congusta, poussant dans le climat humide de l’Inde, ainsi que de Mundo Novo, issu de la chaleur du Brésil. Le résultat ? Un café très intense (9/10 en intensité), aux arômes de noisettes et de cacao que vous n’avez certainement jamais goûtés. Ce café est certifié Rainforest Alliance, qui prouve un équilibre parfait entre qualité et durabilité.

Les plus :

  • La possibilité de déguster du café rare ;
  • Un café certifié Rainforest Alliance, bio et équitable ;
  • Des saveurs uniques ;
  • Un très bon robusta ;
  • Le paquet est très joli.

Les moins : 

  • Une gamme très onéreuse ;
  • Pas assez corsé pour un robusta, malgré une intensité de 9/10 ;
  • Une boisson un peu acide.

San Marco Pur Arabica Premium : un café italien à la française

San Marco Pur Arabica Premium
San Marco Pur Arabica Premium - DR

San Marco est une marque connue de nombreux Français, amateurs de café ou non. Malgré la qualité de ses boissons et son image très centrée sur l’Italie, c’est bien une enseigne française à qui nous avons affaire. En grains ou moulu, ce café n’en reste pas moins de très bonne facture : ce 100 % arabica est torréfié dans la plus pure tradition italienne, très lentement afin de garder la grande richesse de ses arômes. Idéal pour un expresso, il se caractérise par un goût corsé et une excellente persistance en bouche.

Les plus :

  • Un rapport qualité/prix correct ;
  • Torréfié à l’italienne ;
  • Une grande qualité, qu’il soit déjà moulu ou en grains ;
  • Une très bonne persistance en bouche.

Les moins :  

  • Pas assez fort pour un café « corsé » ;
  • Trop amer pour certains.

C&T Jamaica Blue Mountain : considéré comme le meilleur café au monde

C&T Jamaica Blue Mountain
C&T Jamaica Blue Mountain - DR

Le café jamaïcain Blue Mountain est l’une des gammes les plus prestigieuses au monde. C’est notamment grâce à ses conditions idéales de culture : altitude de plus de 2 000 m dans le massif montagneux des Blue Mountains, au climat frais et aux nombreuses précipitations. Une sélection soigneuse de cerises rouges contenant les meilleurs grains est faite, ce qui donne un café exceptionnel. Côté goût, il possède des saveurs équilibrées, à la fois fruitées et acidulées. Son arôme est puissant, sans être trop corsé, et sa longueur en bouche est incomparable. En résumé, nous avons un café 100 % naturel, considéré par les experts comme le meilleur café du monde.

Les plus :

  • Un café ultra prestigieux ;
  • Considéré comme le meilleur café du monde ;
  • Une sélection rigoureuse des meilleures cerises rouges ;
  • Une torréfaction longue pour des saveurs conservées ;
  • Une persistance en bouche inégalable.

Les moins :  

  • Une gamme de café très chère ;
  • Un arabica un peu doux ;
  • Un goût qui ne plaît pas à tout le monde.

Comment conserver parfaitement son café ?

Premièrement, il est capital de ne jamais entreposer son café au froid. Les grains, même moulus, absorbent très bien l’humidité, ce qui est loin d’être idéal pour le goût. Préférez un endroit sec, tout de même assez frais et le plus longtemps possible dans son paquet d’origine. Sans cela, les arômes auront tendance à se dégrader. L’idéal si le paquet est ouvert ? Une boîte de conservation hermétique ou sous vide. 

Simple consommateur du matin ou buveur de café excessif, vous savez maintenant quels sont les meilleurs cafés à choisir en 2023.

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