Les trois meilleures mandolines à choisir en 2025
comparatif•Nos experts produits ont testé de nombreuses mandolines pendant plusieurs jours, et suite à ces tests, voici celles que nous pensons être les meilleures du marchéMarie Eggermont pour 20 Minutes
Afin de tester les mandolines de cuisine, nous avons d’abord prêté attention à la qualité des matériaux (solidité, tranchant de la lame…). Nous avons ensuite vérifié lesquelles étaient les plus pratiques et sécurisées. Nous sommes passés au test à proprement parler en découpant en rondelles différents aliments. Nous avons vérifié si les mandolines prenaient une couleur (notamment avec les carottes). Enfin, nous avons testé différentes sortes de découpes.
Notre sélection des trois meilleures mandolines à choisir en 2025
- Oxo Good Grips Simple : la plus pratique
- Börner V5 Powerline Plus Set : la plus polyvalente et complète
- Fackelmann 45331 : la plus abordable
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Oxo Good Grips Simple : la plus pratique
Ce modèle inclinable permet de découper facilement les aliments en rondelles ou en juliennes. Son corps en plastique robuste et sa lame en acier inoxydable sont accompagnés d’un manche pivotant. Il est aussi doté d’un protège-doigt pouvant être rangé et sa lame peut se verrouiller après utilisation. Il comprend un système de réglage de l’épaisseur. Notez quand même que l’épaisseur la plus grande (6mm) n’est pas parvenue à couper les courgettes et les pommes sans les casser. De plus, sa couleur blanche se tâche rapidement avec des aliments comme la carotte.
Les plus :
- Matériaux qualitatifs et sécurisés
- Inclinable
Les moins :
- Se colore rapidement avec les aliments
- Casse à la place de couper certains aliments
Börner V5Powerline Plus Set : la plus polyvalente et complète
Cette mandoline devrait plaire à tous les amateurs de cuisine. Nous avons trouvé ses 3 plaques interchangeables intéressantes pour effectuer des découpes de formes et d’épaisseurs différentes. Parmi notre sélection, c’est le modèle qui comporte le plus d’accessoires Nous l’avons trouvé efficace pour découper des carottes, des courgettes et du concombre. Par contre, pour les pommes de terre, il nous fallait appuyer avec le protège-doigt et le résultat sur les champignons n’était pas top.
Les plus :
- Très complète et polyvalente
- Disponible en plusieurs coloris
- Possède divers accessoires
Le moins :
- Certains aliments sont difficilement coupés
Fackelmann 45331 : la plus abordable
Ce modèle, proposé à un tout petit prix, est fait d’acier inoxydable et de plastique. Il permet de trancher rapidement et efficacement divers aliments tout en assurant une certaine protection pour vos doigts grâce au poussoir. Vous pouvez ajuster la taille de découpe de 1 à 6 mm. Une solution très peu chère, mais à la qualité moindre. Lors de nos tests, bien qu’il se soit globalement révélé assez efficace, nous avons été moins convaincus par la qualité des matériaux (lame effilée, plastique assez cheap…).
Les plus :
- Proposé à bas prix
- Permet de trancher rapidement et efficacement
- Taille de découpe ajustables
Les moins :
- Lame effilée
- Plastique de qualité inférieure
Autres modèles testés
- De Buyer Kobra V axis : Facile d’utilisation, elle permet de découper des tranches fines de 0,2 à 5 mm. Elle protège aussi les mains grâce à son poussoir. Elle est fournie avec moins d’accessoire mais garde un bon rapport qualité/prix.
- Kyocera CSN 202 : Elle est selon nous trop chère par rapport à sa conception et semble très fragile. Néanmoins, elle offre de bonnes performances.
4 critères clés pour bien choisir votre mandoline
Selon nos experts produits, voici les critères clés à considérer pour bien choisir votre mandoline.
Les types de mandolines
- La classique qui sert principalement à découper simplement
- La multifonction pouvant changer les lames et les épaisseurs
- La japonaise, très compact et propose une lame diagonale
Le corps de la mandoline
- Une largeur importante permet de trancher des aliments plus gros
- Un corps solide et lisse permet une action en douceur
- Veillez bien à ce que la mandoline soit stable pour ne pas fléchir sous la pression
Les lames
- Il existe plusieurs types et formes de lames
- Elles sont généralement en inox ou en céramique
- Elles peuvent être en V ou droite
- Privilégiez les mandolines avec un protège-doigt pour une bonne prise en main
- Nous vous conseillons l’utilisation d’un gant et d’une mandoline avec une poignée
L’entretien
- Privilégiez le lavage à la main. Les produits du lave-vaisselle peuvent émousser les lames
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