Passer au contenu principalPasser à l'en-têtePasser au pied de page
Corbeaux : cinq faits étonnants sur ces oiseaux à la sombre réputation

Corbeaux : cinq faits étonnants sur ces oiseaux à la sombre réputation

animaux•Outils, cachettes et dortoirs géants : à l’approche d’Halloween, découvrez cinq particularités de ces oiseaux bien plus surprenants que leur réputation.
Le Monde des Animaux
Le Monde des animaux

Le Monde des animaux

Un plumage noir, un croassement rauque, une silhouette dans les arbres dénudés… Le corbeau semble taillé pour les décors d’Halloween. Mais derrière ce nom se cachent plusieurs espèces aux habitudes différentes. Du grand corbeau au corbeau freux, en passant par leur cousin calédonien, voici cinq raisons de les regarder autrement.

L’accès à ce contenu Instagram a été bloqué afin de respecter vos choix de consentement

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous consentez au dépôt de cookies par Instagram et pourrez ainsi accéder à ce contenu interactif.

Vous pouvez, à tout moment, modifier vos choix cookies ou retirer votre consentement en bas de nos pages.

En savoir plus sur notre politique de cookies et sur la politique de confidentialité de ce partenaire.

Des fabricants d’outils qui protègent leurs provisions

1. Certains fabriquent des crochets. En Nouvelle-Calédonie, le corbeau calédonien façonne des brindilles munies d’un crochet pour extraire des larves et d’autres petites proies de leurs cachettes. Il ne se contente donc pas de ramasser un bâton : il en modifie la forme. Une étude publiée en 2018 dans Nature Ecology & Evolution montre que ces outils lui permettent de récupérer la nourriture plus vite qu’avec des outils sans crochet, dans les situations testées.

2. Ils dissimulent leurs réserves aux yeux des autres. Le grand corbeau cache de la nourriture pour la récupérer plus tard, mais ses congénères peuvent repérer ses provisions et les voler. Lors d’expériences en captivité, les oiseaux s’éloignaient pour cacher leur nourriture hors de la vue des concurrents. Lorsque cela était impossible, ils pouvaient attendre que l’autre soit occupé ailleurs.

Des passereaux au gabarit impressionnant

3. Le grand corbeau appartient aux oiseaux chanteurs. Malgré sa voix grave, il fait partie des passereaux, comme les mésanges et les merles, et plus précisément du groupe des oiseaux chanteurs. « Passereau » ne signifie donc pas « petit oiseau » : le grand corbeau peut mesurer près de 70 cm de longueur et peser plus de 1,5 kg. Son répertoire vocal est aussi bien plus varié que son seul croassement.

Des couples durables et des nuits en communauté

4. Les couples peuvent rester unis pendant des années. Chez le corbeau freux, les partenaires peuvent conserver leur lien toute leur vie. Selon la LPO, même lorsqu’ils rejoignent de grandes bandes hivernales, le mâle et la femelle restent proches pour se nourrir et dormir.

5. Ils peuvent dormir par milliers. En France, les corbeaux freux se rassemblent en hiver dans des dortoirs collectifs, parfois avec des corneilles et des choucas. Ces rassemblements peuvent compter plusieurs milliers d’oiseaux dans de grands arbres. Un spectacle impressionnant au crépuscule, qui correspond simplement à leur installation pour la nuit.

Cet article vous a plu ? Prolongez l’expérience avec le magazine "Le Monde des Animaux" en kiosque ou en ligne, en version papier et numérique, avec des offres d’abonnement adaptées à tous les passionnés de nature.

👉 Voir les offres

Le Monde des Animaux & de la Nature : un regard unique sur le monde animal.
Le Monde des Animaux & de la Nature : un regard unique sur le monde animal. - N°58, le nouveau numéro actuellement en kiosque.

🌍 Visiter le site du magazine

Cet article est réalisé par Le Monde des Animaux et hébergé par 20 Minutes.