Les trois meilleures planchas électriques à choisir en 2025
comparatif•Nos experts produits ont testé une dizaine de planchas électriques pendant plusieurs jours, et suite à ces tests, voici celles que nous pensons être les meilleures du marchéMarie Eggermont pour 20 Minutes
Nous avons testé ces planchas électriques en évaluant leur qualité matérielle, leur facilité d’utilisation, mais aussi d’entretien. Nous avons chronométré le temps de chauffe et mesuré la température maximale atteinte au centre de la plaque. Nous avons également vérifié l’homogénéité de la chauffe et si elle était constante.
La sélection des 3 meilleures planchas électriques à choisir en 2025 :
- Moulinex Accessimo : la meilleure à petit prix
- Tristar Bamboo Grill XL BP-2641 : le meilleur compromis entre design et performances
- Tefal Colormania CB660301 : la plus simple et conviviale
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Moulinex Accessimo : la meilleure à petit prix
Cette plancha en acier nickelé chauffe vite (en 3 minutes) et offre de bonnes performances de cuisson. Sa plaque anti-adhésive évite que les aliments collent. Avec une surface de 35 x 25 cm, elle convient pour 4 personnes sans légumes, ou 2 si vous ajoutez des accompagnements. Le thermostat propose 5 niveaux, mais la température varie par à-coups, comme sur beaucoup de modèles. Nous avons détecté un maximum de 300°C au centre. La cuisson reste très bonne, avec des viandes bien saisies et juteuses. Elle est aussi pratique puisqu’elle a un bac récupérateur de graisse et que la plaque est compatible avec le lave-vaisselle.
Les plus :
- Montée en température rapide
- Surface anti-adhésive efficace
- Viandes bien saisies
- Thermostat amovible avec 5 niveaux
- Plaque compatible avec le lave-vaisselle
Les moins :
- Chauffe par à-coups
- Surface de cuisson un peu juste pour 4 personnes si on ajoute des légumes
Tristar Bamboo Grill XL BP-2641 : le meilleur compromis entre design et performances
Avec sa grande plaque de 51 x 25 cm, cette plancha convient pour 6 à 8 personnes. Elle chauffe en un peu plus de 5 minutes et peut atteindre jusqu’à 340°C au centre. La cuisson est homogène et réussie, avec des viandes bien saisies et tendres. Sa surface anti-adhésive en fonte d’aluminium empêche les aliments de coller, et son châssis en bambou résiste bien aux projections. Le bac à graisse central est pratique, mais aucune palette en bois n’est fournie. Le cordon mesure 120 cm. La plaque et le récupérateur passent au lave-vaisselle, mais pas le cadre en bambou.
Les plus :
- Grande surface de cuisson, idéale pour 6 à 8 personnes
- Surface anti-adhésive efficace
- Bac récupérateur de graisse central pratique
- Très beau design avec châssis en bambou
- Plaque et bac compatibles lave-vaisselle
Les moins :
- Pas de palette en bois fournie
- Nettoyage manuel pénible si pas de lave-vaisselle
Tefal Colormania CB660301 : la plus simple et conviviale
Le Tefal Colormania CB660301 propose une surface de cuisson de 45 × 24 cm, idéale pour préparer un repas convivial pour 4 à 6 personnes. Sa plaque en aluminium avec revêtement antiadhésif assure une chauffe régulière et des grillades homogènes, atteignant environ 280 °C au centre après seulement trois minutes de préchauffage. Les viandes testées — poulet, bœuf, porc ou dinde — ont présenté une belle coloration et sont restées tendres. Bien que son revêtement accroche légèrement et que sa structure en plastique interroge sur la durabilité, cette plancha reste pratique. Non amovible, elle se nettoie facilement, car tout l’appareil peut passer au lave-vaisselle.
Les plus :
- Chauffe rapide et température homogène
- Bonnes performances de cuisson sur tous types de viandes
- Thermostat réglable sur plusieurs niveaux
- Design coloré et agréable
- Entièrement compatible lave-vaisselle
- Facile à utiliser et à entretenir
Les moins :
- Revêtement un peu adhérent
- Structure plastique peu robuste sur le long terme
- Plaque non amovible
Autres modèles testés
- Tefal CB501812 Plancha Malaga : Proposée à un prix abordable au départ, elle a récemment augmenté de manière déraisonnable, surtout au vu de sa moindre qualité et de sa petite superficie.
- Tefal Plancha Des Saveurs YY4570FB : Au vu de son prix, nous aurions apprécié obtenir une plancha de plus grande qualité. Or, elle est très légère et il n’y a aucun signal lumineux indiquant la fin du préchauffage.
4 critères clés pour bien choisir votre plancha électrique
Selon nos experts produits, voici les critères clés à considérer pour bien choisir votre plancha électrique.
Le matériau de la plaque
- L’acier recouvert (ou chrome dur) offre une température homogène et est très résistant aux rayures, mais moins aux chocs. Il est aussi assez cher.
- L’acier laminé nécessite l’ajout de matière grasse pour éviter que les aliments accrochent, et est assez épais. Il est plus abordable, mais moins pratique
- L’acier émaillé a une montée en température plus lente, mais reste chaud plus longtemps. Il limite l’adhérence des aliments et est bon contre la corrosion.
- La fonte offre une excellente rétention de la chaleur, mais monte plus lentement en température également. Elle peut aussi se fissurer en cas de refroidissement brutal. Il faut la graisser pour éviter l’accroche des aliments.
- L’inox est résistant et durable, mais est un mauvais conducteur de chaleur. La cuisson peut être parfois plus irrégulière et la chauffe est plus lente qu’avec de l’acier.
La puissance
- Pour un usage ponctuel, une puissance minimale de 1500 watts est suffisante.
- Pour un usage fréquent, optez pour une puissance supérieure à 2500 watts.
- Une puissance élevée permet une chauffe plus rapide et plus efficace.
- Les modèles puissants se rapprochent des performances des planchas professionnelles.
La température
- Il est recommandé que la plancha puisse atteindre au moins 180°C.
- Certaines planchas avec thermostat réglable montent jusqu’à 300°C.
- Le thermostat n’est pas aussi précis que celui d’un four, mais reste utile pour ajuster la température.
La surface de cuisson
- La taille idéale de la plaque dépend du nombre de personnes à servir.
- Une plaque d’au moins 30 cm de long et 25 cm de large est recommandée pour déposer plusieurs types d’aliments.
- Pour environ quatre personnes, une longueur de 30 à 40 cm est conseillée.
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