Toulouse: Ce week-end c'est Régal, le salon du terroir où s'invite l'innovation

AGRICULTURE Jusqu’à dimanche, le Parc des expositions de Toulouse accueille des animaux de la ferme et tout un tas de produits du terroir lors des Rencontres gustatives, ludiques et alimentaires…

Béatrice Colin
— 
Lors de l'édition 2016 du salon de la qualité alimentaire, à Toulouse.
Lors de l'édition 2016 du salon de la qualité alimentaire, à Toulouse. — B. Colin / 20 Minutes
  • Jusqu’à dimanche, le Parc des expositions accueille la 15e édition du salon de la qualité alimentaire d’Occitanie.
  • 250 produits sous signe de qualité y sont présentés, une ferme composée d’une centaine d’animaux est aussi ouverte au plus grand nombre.

Ne dites plus SISQA, mais REGAL pour « Rencontres gustatives, ludiques et alimentaires ». Jusqu’à dimanche, les Toulousains peuvent se presser au Parc des expositions pour découvrir 550 produits du terroir d’Occitanie, mais aussi une centaine d’animaux de la Ferme.

Cette année, le conseil régional, aux commandes de ce rendez-vous qui rassemble chaque année plus de 50.000 visiteurs, a décidé de jouer la carte de l’innovation.

Drones, start-up innovantes

Il sera ainsi possible de voir comment les drones sont utilisés par les agriculteurs pour gérer la fertilisation de leurs champs ou pour lutter contre la pyrale du maïs.

Des étudiants présenteront leur travail pour proposer aux producteurs des packagings créatifs. Et des start-up innovantes pourront parler d’initiatives comme Panier local, cette solution Web pour gérer des circuits courts.

Des nouveautés gustatives

A la veille des fêtes de Noël, ce salon (5 euros l’entrée) est aussi l’occasion de faire ses courses et mettre dans son panier l’un des 250 produits de la région sous signe officiel de qualité, que ce soit de l’ail de Lautrec ou du porc noir de Bigorre.

Et pourquoi pas de manger sur place. Une nouvelle offre de restauration est proposée cette année. Les visiteurs peuvent souscrire à un « menu pique-nique » à 10 €. Il permet de déguster des produits sélectionnés, à choisir chez les exposants participant à l’opération.

​Tous les sens en éveil

Lors de cette 15e édition du salon, un atelier autour de l’éveil des cinq sens dans la réalisation d’une recette de cuisine sera proposé aux enfants. Ils pourront sillonner l’espace « expériences sensorielles » et découvrir de nouvelles recettes.

Des ateliers autour de la viande ou des techniques de dégustation du vin seront aussi proposés aux plus grands.