Hautes-Pyrénées: Une conserverie de foie gras évacuée après des émanations de solvant

FAITS DIVERS Quatre salariés, intoxiqués par des solvants, ont été hospitalisés ce lundi à Maubourguet dans les Hautes-Pyrénées. …

Hélène Menal

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Des foies gras entiers. Illustration.
Des foies gras entiers. Illustration. — Bob Edme - AP Sipa

Les salariés les plus grièvement atteints ont été pris de maux de tête et de vomissements. L’unité de mise en conserve de foie gras de la coopérative Euralis, située à Maubourguet (dans les Hautes-Pyrénées,) a été évacuée par les pompiers ce lundi en début d’après-midi.

Des produits toxiques dans le système d’aération

Les secouristes ont évacué une cinquantaine d’employés qui ont été exposés à des émanations de solvants. L’hypothèse retenue est que les produits de revêtement utilisés par des ouvriers qui travaillaient sur la toiture du bâtiment ont atteint les conduits d’aération. Quatre salariés ont dû être hospitalisés, dont trois « gravement intoxiqués », selon les pompiers. Les autres ont pu rentrer chez eux.