«Top Chef»: Les finalistes Kevin et Xavier ont répondu à vos questions

CHAT Les deux candidats en lice pour remporter la sixième saison du concours culinaire vous ont répondu...

A.K. & C.G.
— 
Xavier et Kevin, les finalistes de la sixième saison de Top Chef, en chat à 20 Minutes, le 7 avril 2015.
Xavier et Kevin, les finalistes de la sixième saison de Top Chef, en chat à 20 Minutes, le 7 avril 2015. — Aurélie Delaunoy / 20 Minutes

[Le chat est terminé]

Les réponses de Xavier

Le mot de la fin: Merci pour toutes ces questions, j’ai répondu avec beaucoup de plaisir. Et au plaisir de cuisiner pour vous.

Mimietbetty: Xavier tu es un vrai prodige. Tu me rappelles Ruben Sarfati, si jeune et tellement talentueux. Qu'en penses-tu?

Il y a beaucoup de jeunes en cuisine, talentueux et amoureux de ce métier. Je suis l’un d’eux, c’est tout!

Julien: Philippe Etchebest vous a-t-il réellement embauché dans ses cuisines?

Non, pas du tout.

kevkev: Avec quel chef rêvez-vous de cuisiner?

Rêver est un grand mot. Mais j’aimerais bien cuisiner avec Michel Roth. Un calibre de la cuisine.

Val: Xavier, quel est ton avis sur Kevin? Quelles sont ses forces?

Kevin est un très bon technicien, il a beaucoup de technique. Sa force, c’est son mental, il a un mental d’acier.

Ulysseaimebooba: Bonjour, nous sommes 7 colocataires! Tout le monde adore cuisiner, sauf un! Comment lui donner envie de se bouger?

Si une personne n’a pas envie de cuisiner, faut pas la forcer. De temps en temps, la convier à aider en cuisine et se retrouver autour d’un bon plat ensemble, dans la convivialité.

Vi: Un mot pour Olivier qui est loin d'avoir démérité?

Olivier, ton parcours était vraiment admirable. Pour moi, ta rencontre n’a été que bénéfique et on se reverra par la suite. 

Gérard: Bonjour. Comment ça va? Pourquoi pensez-vous remporter la finale lundi? 

J’espère remporter la finale lundi grâce à de l’audace et du culot.

RV: Bonjour. Pour aller plus loin que le panier de légumes, pourriez-vous me donner une recette végétarienne simple et rapide à faire? Merci!

Pour moi, une bonne recette végétarienne c’est une simple salade de légumes bien assaisonnée, avec des légumes crus différents. Quelques croûtons pour le croustillant et plein d’herbes fraîches.

changuita: Bonjour Xavier! Félicitations pour ton parcours. Comptes-tu continuer à travailler au même endroit?

Pour le moment, je me sens bien dans l’entreprise où je suis. A l’avenir, je compte sûrement voyager pour trouver un autre restaurant et progresser.

pplgf: Xavier comptes-tu ouvrir ton propre resto dans le Haut Rhin?

Oui mais pas avant 5, 6 ans!

Myst: Bonjour Xavier. Je suis très admiratif de ton parcours. Comment se passe ta relation avec Philippe Etchebest en dehors des caméras?

En dehors des caméras on n’a pas trop le temps de discuter avec les chefs. Sinon Philippe Etchebest est une personne très sympathique et touchante.

ChristLyon: Xavier, des grands chefs t’ont-ils contacté pour te proposer un poste? Bravo pour ton parcours!

Non, personne ne m’a contacté à ce jour.

iTCharly: Avec le montage de l'émission, les caméras, les plans et la logistique, les chefs arrivent-ils à déguster les plats chauds ceux initialement montés?

Malheureusement non. Les chefs ne dégustent pas les plats chauds, sauf sur certaines épreuves.

Manekineko: Bonjour! Mes félicitations! Je suis débutante en cuisine. Pourriez-vous me conseiller un livre en particulier pour avoir de bonnes bases pour débuter? Merci!

Pour avoir de bonnes bases, il faut réviser tous les classiques de la cuisine française. La grande cuisine part des grands classiques, comme le bœuf bourguignon ou le navarin d’agneau. Je vous conseille La Cuisine de Référence de Michel Maincent-Morel.

Microotaff: Doit-on être inspiré pour cuisiner ou la cuisine nous inspire-t-elle d'elle même?

Pour moi c’est la cuisine qui nous inspire. Par les produits que nous fournit la nature et par le rythme des saisons.

Grain de sel: Bonjour Xavier. Vous êtes talentueux et plein d'avenir. Mais n'avez-vous pas le sentiment d'avoir été chouchouté pour vous éviter l'élimination? Allez-vous élaborer seul le choix du repas de la finale? 

Je n’ai pas vraiment l’impression d’être chouchouté car le chef Philippe Etchebest a toujours été impartial et même parfois plus dur avec moi qu’avec les autres candidats. Car il savait de quoi j’étais capable.

Le menu de la finale? Je l’élabore tout seul en voulant faire découvrir aux invités ma cuisine et les produits que j’aime.


Les réponses de Kevin 

Le mot de la fin: merci à tous de me suivre. J’essaie de répondre à un maximum de vos questions sur Facebook ou Twitter. A très vite pour de nouvelles aventures.

Chourouj: Kevin, beaucoup de personnes pensent que Xavier est le chouchou d'Etchebest. Est-ce que cela s'est ressenti pendant les épreuves?

Pas du tout. Philippe Etchebest a été impartial du début jusqu’à la fin.

RV: Bonjour. Pour aller plus loin que le panier de légumes, pourriez-vous me donner une recette végétarienne simple et rapide à faire? Merci!

Un curry de légumes. Pommes de terre, pois chiches, courgettes. Faire bouillir du  lait de coco avec de la poudre de curry et du piment, mélanger le tout et accompagner d’un riz basmati. Avec de la coriandre ciselée.

Vi: Un mot pour Olivier qui est loin d'avoir démérité?

T’es au top mon poulet!

Ulysseaimebooba: Bonjour, nous sommes 7 colocataires! Tout le monde adore cuisiner, sauf un! Comment lui donner envie de se bouger?

Arrêtez de lui faire à manger! Et je suis sûr qu’il va se débrouiller.

Manon: Kevin, tu seras à Paris fin mai? Tu prévois des rencontres avec le public?

Oui, je serai à Paris fin mai et on fait une dédicace le 11 avril à la FNAC du Châtelet.

Julie: Bonjour. Pourquoi pensez-vous remporter la finale lundi? 

Moi, comme Xavier, avons d’énormes chances de gagner la finale. Mais laissons place à la dégustation des invités!

Homard: Bonjour. Tout d'abord je vous félicite pour votre accès à la finale. Selon vous, votre jeune âge a-t-il été un avantage dans cette édition 2015?

Dois-je en déduire que Xavier, étant plus jeune que moi, est encore plus avantagé? ;)

Alex: Kevin veux-tu m'épouser?

Un café d’abord?

Bradley: Comment va se dérouler la finale?

La finale? Ca va être à fond les ballons!

pplgf: Kévin, comptes-tu ouvrir ton propre resto?

Ce serait un rêve, mais j’ai encore le temps pour ça.

PetiteCaro: Kevin, regrettes-tu d'avoir dit vouloir perdre la guerre des restos pour aller en dernière chance contre Florian?

Oui, car sous le coup de la colère, on dit souvent des choses que l’on ne pense pas.

raiku: Quels sont vos objectifs après Top chef?

Ce serait de pouvoir être chef dans un restaurant.

Amélie-L: Félicitations pour votre parcours, vous m’avez régalé! Pouvez-vous nous raconter une petite anecdote qui n'a pas été diffusée à l'écran?

Quand on a vu Adel sortir de la chambre de Vanessa!

--------------------------------

Présentation du chat:

Olivier Streif, c'est terminé. L'élimination en demi-finale du candidat au look gothique a été abondamment commentée sur Twitter lundi soir. Xavier et Kevin sont donc les finalistes de la sixième saison de l'émission culinaire Top Chef. La finale sera diffusée lundi 13 avril sur M6. Pour en parler, ils seront les invités de 20 Minutes cet après-midi pour participer à un chat avec les internautes.