Alsace : L'écomusée lance sa propre bière, avec démonstration sur place

NOUVEAUTE Quatre recettes ont vu le jour, avant les prochaines au potiron, la châtaigne…

T.G.
Les 4 premières recettes de la bière de l'Ecomusée d'Alsace.
Les 4 premières recettes de la bière de l'Ecomusée d'Alsace. — Ecomusée d'Alsace

Du miel, du schnaps, des légumes, du jus de pomme et maintenant... de la bière ! L'écomusée d' Alsace, situé à Ungersheim ( Haut-Rhin), vient de sa lancer dans une nouvelle production. Enfin, dans plusieurs, puisque quatre sortes du célèbre breuvage seront proposées : blonde, blanche, IPA et sombre.

« J'ai déjà embouteillé 400 à 500 bouteilles », explique le brasseur, Jean-Charles Decarprentrie, qui a donc installé ses cuves et tout son matériel en plein coeur du village-musée qui rouvrira le mercredi 23 juin. « Je suis dans une cage en verre », rigole-t-il encore en voulant parler de ses larges baies derrière lesquelles les visiteurs pourront le voir travailler.

Plusieurs recettes différentes

« Cette nouvelle activité vient compléter le discours muséographique. On avait déjà une houblonnière où on organisait une récolte participative, puis ça s'arrêtait là », détaille-t-on à l'écomusée. « Là, on pourra l'utiliser pour la bière, même s'il sera évidemment complété par d'autres, venus d'ailleurs. »

Les canettes, de 33 et 75 cl, seront vendues sur place en juillet, mais dès le 23 juin à la cave du Trèfle d'Ungersheim, qui participe à l'opération. Les tarifs n'ont pas encore été communiqués. A l'inverse des futures recettes : au potiron, à la châtaigne, de Noël... « Au total, on devrait produire entre 400 à 500 hectolitres par an », conclut le brasseur.