Le raisin blanc alsacien
Le raisin blanc alsacien — G. VARELA / 20 MINUTES

VITICULTURE

Alsace: Petite année par la quantité, grande par la qualité pour le vin de la région en 2017

Le Conseil interprofessionnel des vins d'Alsace (Civa) a dévoilé son bilan vinaire de l'année 2017 en ce mois de janvier...

La qualité, pas la quantité ! Tout comme les années 2003, 2007, 2009 et 2011, l’année 2017 a été marquée par une grande qualité des vins malgré une quantité modérée et une précocité importante. Un hiver très froid suivi d’un été caniculaire, voilà ce qui a entraîné cette précocité.

Des gelées tardives parmi les conditions météo difficiles

Les gelées du 20 et 21 avril 2017 qui ont touché 1.500 hectares de vignes à plus de 80 % ont été le fait marquant. A l’issue de celles-ci, les professionnels ont salué la qualité des vins élaborés, mais déplorent donc les faibles quantités de raisin dans les vignes, ainsi qu’ils  l'avaient pressenti en début de saison.

Cette année encore, les conditions climatiques auront fortement impacté les rendements des viticulteurs.