Le bredele alsacien et le biscuit rose rémois font leur entrée dans le Petit Larousse

DICTIONNAIRES Comme « Emmanuel Macron » ou la « douillette », les deux spécialités culinaires d’Alsace et de Champagne-Ardenne font en 2017 leur entrée dans le Petit Larousse…

B.P.
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Les bredeles, gâteaux de Noël alsaciens, font leur entrée dans le Larousse.
Les bredeles, gâteaux de Noël alsaciens, font leur entrée dans le Larousse. — A. Ighirri / 20 Minutes

Les dictionnaires aussi, parfois, ont faim. Alors ils n’oublient pas d’intégrer les spécialités culinaires. Parmi les 150 nouveaux mots, sens, locutions et expressions dans son édition 2018, le Petit Larousse compte ainsi deux produits régionaux du Grand Est : le bredele alsacien, et le biscuit rose de Reims, rapporte France Bleu ce mercredi.

Voici d’ailleurs comment le dictionnaire définit la spécialité rémoise, d’après nos confrères : « Un petit gâteau sec, rectangulaire, teinté de carmin, parfumé à la vanille et saupoudré de sucre glace ».

A leurs côtés, l’expression québécoise « douillette » (duvet), ou les mots « hacktivisme » (l’activisme numérique) et « ubérisation » font aussi leur entrée. Une cinquantaine de nouvelles personnalités, dont le président Emmanuel Macron, intègrent également cette nouvelle édition du Petit Larousse.