Les viticulteurs recherchent des bras pour les vendanges

©2006 20 minutes

— 

Avec l'automne, revient la saison des vendanges. En Alsace, le lancement de la récolte est prévu lundi prochain, avec le crémant. A partir du 27 septembre, ce sont les vins AOC et les grands crus qui prennent le relais, pour environ deux semaines d'efforts physiques intenses. Jean-Paul Goulby, directeur de l'association des viticulteurs d'Alsace (AVA), qui compte 5 446 membres, estime que 15 000 emplois saisonniers devraient être créés à cette occasion par les 1 893 viticulteurs alsaciens cultivant plus de deux hectares. Depuis lundi, un numéro de téléphone a été mis en place pour les aspirants vendangeurs, grâce à un partenariat entre l'ANPE, l'AVA et la Mutualité sociale agricole. Le minimum salarial est au niveau du smic horaire (8,03 e) pour les coupeurs et de 8,13 e pour les porteurs. Les viticulteurs fournissent le repas de midi, rarement l'hébergement. L'Alsace devrait produire cette année 1,2 million d'hectolitres, estime l'AVA.

F.-L. M.

Alsace-vendanges : 03 89 20 16 65 aux heures de bureau.