Perpignan : La saucisse catalane aura bientôt son premier championnat du monde
GASTRONOMIE Il devrait se tenir le 5 juin prochain et un meilleur ouvrier de France fera partie du jury
Le tout premier championnat du monde de saucisse catalane sera organisé au printemps prochain près de Perpignan (Pyrénées-Orientales). Les organisateurs tablent sur la date du 5 juin. La compétition a reçu le soutien du syndicat départemental des bouchers et charcutiers. Elle se déroulera dans le cadre d’une grande célébration de cette spécialité culinaire, indique Actu Perpignan.
Une idée de livre à l'origine du projet
Cette journée dédiée à la saucisse catalane a été imaginée par les quatre membres fondateurs du Catalan Saucisse Club. Les deux coprésidents avaient initialement l’intention d’écrire un livre sur cette spécialité charcutière, son histoire, ses producteurs et les recettes pour la préparer. Leur passion les a finalement poussés à opter pour un autre format de mise en avant du mets.
Lors du championnat du monde, le jury sera constitué des créateurs du club, d’adhérents, de professionnels de la charcuterie et du meilleur ouvrier de France Christian Segui. Les jurés dégusteront les produits de tous les producteurs en compétition avant de décerner le titre mondial.