Lyon : Emmanuel Macron annonce la création d’un centre d’excellence pour la gastronomie française

MIAM Filant la métaphore sportive, le président a expliqué que ce centre visera notamment à « entraîner pour les grandes compétitions » culinaires internationales

20 Minutes avec AFP
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Emmanuel Macron mangeant des fromages au Salon de l'agriculture en 2020 (illustration).
Emmanuel Macron mangeant des fromages au Salon de l'agriculture en 2020 (illustration). — Christophe Ena/AP

La France veut continuer de tenir son rang sur la scène culinaire internationale. Emmanuel Macron a ainsi annoncé dimanche soir la création d’un « centre d’excellence » de la gastronomie française, qui devrait être basé dans la région lyonnaise. Le but est notamment de défendre et promouvoir les métiers de la bouche dans les compétitions internationales.

Intervenant avant le « dîner des Chefs », organisé à Lyon dans les salons de la préfecture du Rhône, le chef de l’Etat a comparé cette future structure aux centres d’entraînement du football de Clairefontaine dans les Yvelines et du rugby de Marcoussis en Essonne, où se retrouvent les équipes nationales avant les grandes compétitions. « Je vais mettre d’accord les amateurs de rugby et les amateurs de football, c’est le Marcoussis de la cuisine et des métiers de la table, ou le Clairefontaine de ces métiers », a déclaré le chef de l’Etat face aux quelque 200 invités de ce rendez-vous annuel des cuisiniers et pâtissiers les plus renommés.

Guillaume Gomez au cœur de l’idée

Ce « centre d’entraînement et d’excellence pour l’ensemble des métiers culinaires » visera à « former pour arriver à l’excellence, entraîner pour les grandes compétitions et préparer les athlètes que vous êtes à gagner au nom des couleurs de la France ». Cette idée fait partie des propositions faites par Guillaume Gomez, l’ancien chef de l’Elysée qui est devenu en février son « représentant personnel » au service de « la gastronomie française ».

Dans son discours, Emmanuel Macron a remercié les chefs présents – comme Anne-Sophie Pic, Alain Ducasse, Marc Veyrat, Pierre Gagnaire, Amandine Chaignot ou Stéphanie Lequellec – « d’avoir tenu » durant la crise du Covid-19 en dépit des longs mois de fermeture de leurs établissements. « Vous avez continué à innover (…) Ne perdez rien de cet esprit de conquête » pour la gastronomie, qui est « au cœur de l’art d’être Français », a-t-il ajouté, en affirmant que les touristes américains et asiatiques allaient « revenir ».

Le président portera de nouveau ce message en visitant ce lundi matin le 20e Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Sirha), le grand rendez-vous mondial du secteur avec 4.000 exposants. Dans un autre registre, le chef de l’Etat présidera dans l’après-midi, à la Cité internationale de Lyon, la cérémonie d’installation de l’académie de l’OMS en présence de son directeur général, Tedros Adhanom Ghbreyesus.