Alimentation : Carences, alternatives, quantités… Ce qu’il faut savoir quand on veut réduire sa consommation de viande

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20 Minutes avec Brut
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Illustration d'une salade.
Illustration d'une salade. — Silviarita

« C’est indispensable à la croissance ». « Mais pour les protéines, tu fais comment ? »… Les personnes qui souhaitent réduire leur consommation de viande sont souvent confrontées à pas mal d’idées reçues. Mais qu’en est-il vraiment niveau nutrition quand on veut observer un régime pesco-végétarien, végétarien ou vegan ? Et si on continue avec la viande rouge et de la charcuterie, quelle quantité maximum peut-on ingérer par semaine ?

Les œufs, le fromage, les légumes secs, les céréales, le soja, le tofu… Les alternatives sont nombreuses. Sachant que l’important est de varier et de faire attention à certaines carences quand on proscrit tout aliment d’origine animale dans son quotidien. Pour tout savoir avant de changer son panier de courses, voici les conseils de Benjamin Allès, épidémiologiste de la nutrition et chargé de recherche à l’Inrae, que notre partenaire, Brut, a rencontré :