Confinement dans les Bouches-du-Rhône : Un « bustronome » de ville en ville pour « sauver les restos »

RESTAURATION Un bus à impériale va être transformé en restaurant pour sillonner les Bouches-du-Rhône et ainsi soutenir les restaurateurs malgré la crise du Covid-19

20 Minutes avec AFP

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Le bus va sillonner le département des Bouches-du-Rhône
Le bus va sillonner le département des Bouches-du-Rhône — Provence Tourisme

Un bus à impériale va sillonner en décembre les routes des Bouches-du-Rhône pour livrer des repas cuisinés par des chefs locaux, une manière de « sauver les restos » face à la crise sanitaire, a annoncé jeudi la présidente LR du conseil départemental Martine Vassal. 

Le « bustronome », équipé d’une cuisine mobile qui permettra de conserver et réchauffer les plats préparés par les chefs, fera notamment de la vente à emporter à Aix-en-Provence, Arles ou encore Salon-de-Provence, a détaillé Martine Vassal, également présidente de la métropole Aix-Marseille-Provence lors d’une conférence de presse jeudi.

Opération « Sauve ton resto »

Alors que les restaurants devraient rester fermés au moins jusqu’au 20 janvier en raison de la crise sanitaire, l’initiative est saluée par les restaurateurs dont Coline Faulquier, cheffe du restaurant gastronomique le « Signature » à Marseille. « C’est important de faire bloc, et de rester actifs, en attendant la réouverture », a insisté cette jeune cheffe.

Au-delà de cette tournée gastronomique, l’opération « Sauve ton resto » soutient plus généralement la vente à emporter, et recense sur sa plateforme myprovence.fr 817 restaurants, dont des grands noms comme Gérald Passedat (Le Petit Nice, 3 étoiles Michelin).