Coronavirus à Paris : Un cahier de rappel dans les cafés et restaurants parisiens pour retracer les cas de Covid-19

GESTES BARRIÈRES Des représentants de l'hôtellerie et de la restauration suggèrent aux établissements de mettre en place un cahier de rappel » afin de garder à disposition des autorités sanitaires les coordonnées de leurs clients en cas de contamination

20 Minutes avec AFP

— 

Les représentants de l'hôtellerie et de la restauration proposent un ensemble de mesures pour éviter une fermeture des établissements à Paris.
Les représentants de l'hôtellerie et de la restauration proposent un ensemble de mesures pour éviter une fermeture des établissements à Paris. — Christophe ARCHAMBAULT / AFP

Des représentants de l'hôtellerie et de la restauration, craignant une fermeture des établissements à Paris, ont invité jeudi les professionnels du secteur à tenir un «cahier de rappel» dans lequel les clients peuvent laisser leurs coordonnées, un outil qui permettrait de remonter le fil des contacts en cas de contamination.

«Tous les professionnels redoutent une mesure collective et aveugle comme celle prise à Marseille», a expliqué dans un communiqué Pascal Mousset, le président du Groupement national des indépendants hôtellerie, restauration et traiteurs (GNI) Paris Île-de-France.

Un « cahier de rappel » pour remonter le fil des contaminations

Le préfet de la région Provence-Alpes-Côte-d'Azur a en effet annoncé mardi un renforcement des mesures de lutte contre le Covid-19, avec l'obligation du port du masque dans tout Marseille et la fermeture des bars et restaurants à 23h dans toutes les Bouches-du-Rhône.

«En plus des mesures obligatoires, nous invitons ainsi les cafetiers et les restaurateurs à mettre en place dans leur établissement un "cahier de rappel" afin de garder à disposition des autorités sanitaires les coordonnées de leurs clients en cas de contamination et de les aider à remonter le fil des cas contacts», a détaillé le GNI.

«Dès demain (vendredi, NDLR), les clients des cafés et des restaurants parisiens pourront, s'ils le souhaitent laisser leurs noms et numéros de téléphone sur de petites fiches (...) qui seront conservées pendant une durée d'un mois», a-t-il poursuivi.

Et aussi prise de température à l’entrée des restaurants?

Selon l'organisation, les clients de ces établissements «seront ainsi alertés par les autorités sanitaires en cas de suspicion de contamination de toute personne présente dans l'établissement en même temps qu'eux».

Le syndicat précise que cette mesure «proposée par la Mairie de Paris et discutée avec les représentants de la profession» n'est pas «contraignante».

Le GNI Paris Île-de-France, qui est en train d'organiser le dépistage massif de tous les salariés du secteur à Paris, suggère également aux professionnels de «proposer tant à leurs salariés qu'à leurs clients la prise de leur température».