GOURMANDISELes Allemands bravent la fermeture de la frontière pour des viennoiseries

Coronavirus en Moselle : Les Allemands bravent la fermeture de la frontière pour des viennoiseries

GOURMANDISEUn habitant d’un village allemand à la frontière avec la France a même utilisé une canne à pêche pour récupérer ses achats
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

Les habitants d’un village allemand à la frontière avec la France continuent à se ravitailler en baguettes et croissants à l’heure des restrictions de circulation liées au coronavirus, avec… une canne à pêche s’il le faut.

Depuis son magasin situé dans l’ancien poste-frontière français dans la ville de Carling, en Moselle, la boulangère Myriam Jansem-Boualit a quelques dizaines de mètres à parcourir tous les matins, sauf les lundis de fermeture, pour apporter à la barrière de démarcation les articles commandés par téléphone par les gourmands d’outre-Rhin empêchés, eux, de passer la frontière.

Les clients côté allemand n'« osent plus venir »

Sur la rue qui traverse en temps normal les deux pays, des groupes de personnes discutent de chaque côté d’une barrière blanche et rouge, mais peu s’aventurent à la contourner.

Depuis les mesures de circulation entre les deux pays liées au Covid-19, les clients côté allemand n'« osent plus venir », du moins ils sont « beaucoup moins [nombreux] parce que… ils ont des contrôles », explique Myriam Jansem-Boualit, en tablier blanc et le bas du visage protégé par un masque.

Hartmut Fey wohnt direkt an der Grenze zu Frankreich und kauft sein Flûte seit vielen Jahren "driwwe" in seiner...

Posted by SR 1 on Wednesday, April 15, 2020

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Parmi ses plus fidèles clients, Hartmut Fey, 52 ans, habitant de Lauterbach, une bourgade de la région voisine de Sarre. Il s’est même fait remarquer en publiant sur les réseaux sociaux une vidéo où il récupère auprès de la boulangère française ses baguettes et croissants… au moyen d’une canne à pêche.

L’idée lui est venue pour marquer un « signe de l’amitié franco-allemande », affirme-t-il tout sourire. « C’est une question de tradition. Nous achetons nos baguettes et notre pain en France depuis des décennies », explique cet homme.