Alimentation : Les prix des légumes augmentent toujours plus, ceux des fruits baissent

CONSOMMATION Le baromètre de l’association Familles rurales souligne également que manger bio reste difficile pour les familles à petit budget

20 Minutes avec AFP

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Illustration d'un rayon fruits et légumes dans un supermarché.
Illustration d'un rayon fruits et légumes dans un supermarché. — ALLILI MOURAD/SIPA

Si les prix des fruits ont baissé en 2019, ceux des légumes, au contraire, ont continué d’augmenter, révèle le baromètre annuel de l'association Familles rurales, publié ce lundi. 

En moyenne, les prix des fruits ont baissé de 4 % sur un an (-8 % pour le biologique) tandis que les étiquettes des légumes ont affiché une hausse de quelque 10 % (+2 % pour le bio).

Près de 16 % de baisse pour les pommes et les pêches

Acheter un panier type de 8 sortes de fruits (pomme, abricot, cerise, fraise, pêche, nectarine, poire et melon, à raison d’un kilo ou pièce par variété) revient ainsi cette année en moyenne à 30 euros contre 31,25 euros en 2018. Le prix d’un panier de légumes (aubergine, carotte, courgette, haricot vert, poivron, pomme de terre, tomate et salade) est quant à lui passé de 18 euros à 19,80 euros.

Les pommes et les pêches sont les fruits qui ont connu la plus forte baisse de prix (-16 %), passant respectivement de 2,73 euros à 2,28 euros et de 3,30 euros à 2,77 euros. Les prix de la tomate ont eux grimpé à 2,45 euros le kilo (1,88 euro en 2018) et ceux de la pomme de terre ont atteint 1,81 euro (1,30 euro en 2018).

Le panier bio deux fois plus cher

Familles rurales souligne la difficulté de respecter « l’injonction de manger sain » pour les plus faibles revenus. Consommer cinq fruits et légumes par jour coûte entre 117 et 222 euros par mois pour une famille avec deux enfants, soit entre 10 % et 18 % d’un smic net mensuel, souligne l’association.

Il reste encore plus difficile d’accéder aux produits biologiques, dont le panier bio coûte deux fois plus cher. « Difficile dans ces conditions de consommer ces produits pour les petits budgets, mais pas "impossible" », souligne l’association, « tout dépendra des produits choisis et de la surface de vente visitée ».

« Carton rouge » pour le bio dans la grande distribution

Car le prix moyen d’un même panier de fruits ou légumes évolue de 42,34 euros en hard-discount à 51,33 euros en supermarché, et jusqu’à 90,79 euros en magasin spécialisé bio.

Pommes en barquettes, fruit vendu à l’unité sous plastique… Familles rurales inflige parallèlement un «carton rouge» au bio dans la grande distribution en matière de respect environnemental, constatant que 78 % des produits biologiques vendus en hard-discount et 57 % de ceux vendus en supermarchés sont victimes de « suremballage ».

* Le baromètre de Familles rurales se base sur des relevés de prix (l’association ne juge pas la qualité) de 8 fruits et 8 légumes par 64 « veilleurs consommation » dans 26 départements, du 3 au 9 juin et du 1er au 7 juillet.