Bactérie Escherichia coli: Rappel de fromages de chèvre Hardy Affineur

ALIMENTATION Le retrait concerne les fromages fermiers de chèvre AOP au lait cru Valençay et Petit Valençay vendus du 25 janvier 2019 jusqu’au 15 février

20 Minutes avec AFP

— 

Image d'illustration de fromage de chèvre.
Image d'illustration de fromage de chèvre. — ALAIN JOCARD / AFP

La société Hardy Affineur, productrice de fromages de chèvre, a annoncé ce vendredi un rappel de lots commercialisés à la coupe chez les fromagers ou en rayon traditionnel dans des magasins de la grande distribution, après la détection de la bactérie Escherichia coli.

La bactérie a été détectée « dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement » domicilié à Châtillon-sur-Cher, dans le Loir-et-Cher, précise l’entreprise dans un communiqué. Le retrait concerne les fromages fermiers de chèvre AOP au lait cru Valençay et Petit Valençay commercialisés sous la marque Hardy Affineur à partir du 25 janvier 2019 et jusqu’au 15 février.

Un numéro de téléphone pour les consommateurs

« Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés », précise l’entreprise, selon laquelle il est inutile de s’inquiéter « en l’absence de symptôme dans les dix jours après la consommation des produits concernés ».

Un numéro de téléphone a été mis à la disposition des consommateurs : 06.71.01.33.75. L’Escherichia coli – une bactérie fécale – peut entraîner, dans la semaine qui suit la consommation, des gastroentérites éventuellement hémorragiques, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre, et pouvant être suivis de complications rénales sévères chez les enfants.