Viande avariée polonaise: Près de 800 kilos retrouvés en France dans 9 entreprises

CONSOMMATION Pas moins de « 150 kilos ont déjà été récupérés » dans les entreprises françaises « dupées », a indiqué le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume

20 Minutes avec AFP
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Un attendrisseur à viande (illustration)
Un attendrisseur à viande (illustration) — webandi/Pixabay

Les services sanitaires du ministère de l’Agriculture ont retrouvé « 795 kg » de viande avariée polonaise dans « neuf entreprises » du secteur agroalimentaire en France, a annoncé ce vendredi le ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume. Sur ce total, « 150 kg ont déjà été récupérés » dans les entreprises françaises « dupées », a indiqué le ministre, interrogé sur CNews.

Mercredi, une enquête a été ouverte en Pologne sur l’abattage et la commercialisation de bovins malades par un abattoir local, dont une partie a été distribuée dans plusieurs pays de l’Union Européenne.

Une « fraude terrible »

« Je pense que dans la journée on saura où on en est » pour les 650 kilos restant, « la traçabilité des produits lorsqu’ils arrivent en France marche plutôt bien » a rassuré le ministre. « On ne sait pas s’ils sont partis dans le commerce, cela a pu rester dans des frigos », a-t-il dit.

« C’est une fraude terrible, une fraude économique, une fraude sanitaire d’un abattoir polonais », a jugé le ministre français. « Nous avons appris cela avant-hier soir et avons mis toutes nos équipes dessus. »

Le Commissaire européen à la Santé et à la sécurité alimentaire Vytenis Andiukaitis a annoncé une inspection en Pologne la semaine prochaine et appelé les autorités polonaises à assurer le respect des normes européennes. La Pologne est un grand exportateur de viande en Europe.

2,7 tonnes vendues à des membres de l’UE

L’affaire a été révélée par une enquête d’un journaliste en Pologne, de la chaîne commerciale TVN24, qui a passé trois semaines dans l’abattoir de Kalinowo. Il a publié des images de bovins traînés la corde au cou, manifestement malades, serrés dans un camion, puis de carcasses entassées et de quartiers de viande visiblement impropres à la commercialisation.

Le ministre Polonais de l’Agriculture a reconnu la fraude en soulignant qu’il s’agissait d’un « incident isolé ». « Nous avons affaire à une pathologie : sur un site, des vaches malades étaient abattues à l’insue et sans le feu vert des vétérinaires », a-t-il indiqué à la chaîne publique TVP Info.

Le responsable des services vétérinaires polonais, Pawel Niemczuk, avait de son côté déclaré que « 2,7 tonnes ont été vendues à des pays membres de l'UE » (Finlande, Hongrie, Estonie, Roumanie, Suède, France, Espagne, Lituanie, Portugal et Slovaquie), tandis que 7 tonnes de viande provenant de cet abattage ont été distribuées dans une vingtaine de points de vente en Pologne. Les autorités slovaques ont aussi découvert au moins trois cargaisons de viande de bœuf importées de Pologne, qu’elles estiment liées à cette affaire.