Lyon: Samer Fallaha, un architecte syrien, devenu cuisinier en France

GASTRONOMIE Lyon accueille pour la seconde fois le Refugee Food Festival, un événement culinaire et solidaire au cours duquel des réfugiés sont invités à passer derrière les fourneaux des restaurants pour faire découvrir leur cuisine…

Garance Ferrard

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Samer (en bleu) et Guillaume font les courses ensemble pour préparer un menu inspiré de la cuisine syrienne, qui sera présenté lors du Refugee Food Festival de Lyon.
Samer (en bleu) et Guillaume font les courses ensemble pour préparer un menu inspiré de la cuisine syrienne, qui sera présenté lors du Refugee Food Festival de Lyon. — Anne Bouillot
  • Le Refugee Food Festival a lieu de mercredi à dimanche dans sept restaurants lyonnais.
  • Samer Fallaha, réfugié syrien, s’associe au chef du restaurant Le Ballon pour faire découvrir la cuisine de son pays.
  • C’est en s’installant en France en 2016, que cet ancien architecte a décidé de se lancer dans la gastronomie.

En 2016, Samer Fallaha entreprend de quitter son pays, la Syrie pour fuir le conflit. Divorcé, c’est seul qu’il prend la décision de partir. On n’en saura pas plus sur le traumatisme vécu là-bas. Parlant couramment anglais, il opte au départ pour l’Angleterre mais s’installera finalement en France, dans le sud de la Bourgogne entre Chalon-sur-Saône et Tournus (Saône-et-Loire). « Et je suis arrivé à Lyon, il y a un an et six mois », raconte-t-il.

A 46 ans, il participe pour la seconde fois au Refugee Food Festival à Lyon, un festival qui invite des réfugiés à passer derrière les fourneaux pour faire découvrir leur cuisine. Jusqu’au 17 juin, ce sont sept restaurants lyonnais qui se prêtent à l’exercice pour faire évoluer les regards sur les réfugiés et permettre leur insertion professionnelle.

Un architecte devenu cuisinier

Mais Samer n’a pas toujours été chef. Avant de quitter la Syrie, il était architecte d’intérieur. En arrivant en France il s’est heurté à la réalité, impossible de retrouver du travail en tant qu’architecte. Il décide alors de se tourner vers la cuisine. « Il se trouve que je cuisine bien et surtout que j’aime ça, du coup, ça me semblait une bonne idée », précise-t-il.

Pourquoi participer au Refugee Food Festival ? « J’adore rencontrer des gens, c’est la première raison pour laquelle j’ai accepté. Je ne suis pas encore chef alors c’est aussi l’opportunité pour moi de travailler dans un vrai restaurant. » Ce n’est pas la première fois que Samer participe à l’événement mais l’année dernière, l’expérience ne s’était pas bien passée. Sans trop s’étendre, il évoque des désaccords avec le chef. « Je ne voulais surtout pas rester sur une note négative », argumente-t-il.

Menu à quatre mains et cuisine syrienne à l’honneur

Cette année, Samer se retrouve à cuisiner avec Guillaume, chef au restaurant Le Ballon. Tous les deux ont prévu un repas à 4 mains pour faire découvrir la cuisine syrienne. « On a choisi les plats ensemble, on a fait les courses ensemble. L’important c’est de partager cette expérience. »

Ce qu’il souhaite avant tout ? Faire découvrir aux Lyonnais la cuisine de son pays. « Je viens d’Alep, qui est considérée comme la capitale de la gastronomie au Moyen-Orient. En Syrie, on a une cuisine qui est vraiment très riche et variée mais malheureusement peu connue. Avec ce nouveau métier, je me considère un peu comme un ambassadeur de mon pays », précise-t-il.

Samer Fallaha a déjà des projets pour la suite : « Je me sens bien ici. J’aimerais pouvoir monter mon entreprise de traiteur sur Lyon ». Et à savoir s’il participera l’année prochaine ? « Avec plaisir ! », conclut-il.

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