Grippe aviaire: 3,7 millions de canards abattus en France depuis fin 2016

ELEVAGE Les Français ont par conséquent consommé moins de foie gras…

20 Minutes avec AFP

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Illustration d'un canard.
Illustration d'un canard. — K.KUDRYAVTSEV / AFP

La filière françaisedu foie gras souffre de l’épidémie de grippe aviaire. Les Français ont acheté 4.836 tonnes de foie gras en grande surface en 2016 contre 5.336 en 2015, soit une chute de 9,3 %, en raison d’une « offre réduite » due à la grippe aviaire, selon le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), organisme qui regroupe les professionnels de la filière.

En valeur, le recul des ventes n’est que de 1,9 % sur l’année 2016, a précisé le Cifog, selon lequel « 3,7 millions de canards » ont été abattus depuis fin 2016 dans le sud-ouest de la France (2,3 millions à titre préventif et 1,4 million dans les exploitations touchées par le virus H5N8).

Redémarrage des élevages prévu en mai 

Le Cifog table sur un redémarrage d’activité des élevages dans le Sud-Ouest en « mai », après « nettoyage et désinfection » des exploitations « d’ici le 31 mars ». « Pour l’instant, la production est à l’arrêt dans la quasi-totalité des Landes, du Gers, des Pyrénées-Atlantiques, ainsi que dans une partie des Hautes-Pyrénées et du Lot-et-Garonne », qui n’est pas stabilisé, a-t-il précisé. 387 foyers de la maladie ont été identifiés à ce jour, le département des Landes étant le plus touché avec 224 foyers.

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Au total, le Cifog estime à 6 millions le nombre de canards qui ne peuvent être mis en production depuis le début de l’épizootie de grippe aviaire (épidémie animale non transmissible à l’homme) transmise par le virus H5N8 qui a fait des ravages sur les oiseaux migrateurs et les élevages, aussi bien en Europe, qu’en Afrique ou en Asie. Au total, ce sont donc « 9,7 millions de canards perdus pour la production française de foie gras » ajoute le Cifog qui estime à « plus de 250 millions d’euros » les pertes pour l’ensemble de la filière.