Bactérie E.coli: Elivia rappelle des lots de steaks hachés frais

SANTE La viande a été commercialisée dans des magasins Carrefour, Casino ou Système U, entre le 21 novembre et le 3 décembre...

20 Minutes avec agences

— 

Steaks hachés. (Illustrations)
Steaks hachés. (Illustrations) — DURAND FLORENCE/SIPA

Le groupe français Elivia a rappelé vendredi des lots de steaks hachés frais. Le numéro 2 de la viande bovine en France annonce avoir détecté la bactérie E.Coli dans ses lots vendus dans les grandes surfaces.

La viande a été commercialisée dans des magasins Carrefour, Casino ou Système U, entre le 21 novembre et le 3 décembre. Les produits étaient vendus sous les marques Carrefour, Grand jury, Prix rond, Casino, Tendre et plus, Bien vu et U.

Ne pas consommer ou rapporter les produits

Il s’agit de lots dont « les dates limites de consommation sont le 27 novembre 2015 pour les produits conditionnés en barquette blanche et le 3 décembre 2015 pour les produits conditionnés sous vide », précise Elivia dans un communiqué.

Même si des mesures d’hygiène permettent d’éviter une contamination, « Elivia demande aux personnes qui les détiendraient encore, ou qui les auraient surgelés, de ne pas les consommer et de les rapporter aux points de vente où ils ont été achetés, contre remboursement, ou de les jeter ».

La bactérie peut entraîner douleurs, vomissements et diarrhées

« Les Escherichia coli O 103 : H2 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes. Ces symptômes peuvent être suivis, dans 5 à 8 % des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées) », détaille Elivia.

La société conseille aux personnes qui présenteraient ces symptômes après avoir consommé les produits issus des lots mentionnés, de « consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d’achat ».