Les couverts ont une influence sur le goût des aliments

SCIENCES Les aliments n'auraient pas le même goût selon qu'on les mange à la cuillère ou à la fourchette...

Audrey Chauvet

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Une salade composée.
Une salade composée. — SUPERSTOCK/SUPERSTOCK/SIPA

Quand on mange, la forme compte autant que le fond. D’après des chercheurs de l’université d’Oxford, les couverts influencent le goût des aliments par un effet sur le cerveau, qui se ferait une idée préconçue de ce que la bouche va ingérer au regard des ustensiles. Ainsi, le fromage semble plus salé lorsqu’on le mange avec un couteau qu’avec une fourchette, les cuillères blanches rendent le yaourt meilleur et la nourriture semble plus sucrée quand elle mangée dans une petite cuillère que dans une grande.

«Notre expérience de la nourriture est multi-sensorielle, explique le professeur Charles Spence, auteur de l’étude.  Elle implique le goût, la consistance, l’odeur et la vue. Avant même que nous ne mettions l’aliment dans notre bouche, nos cerveaux se sont déjà fait une idée.»

De précédentes études avaient déjà conclu à une influence de la taille des assiettes sur la sensation de satiété. Les chercheurs pourraient utiliser les repas pour affiner leurs connaissances en neurosciences.