Viande de cheval: Le gouvernement à l'écoute des salariés de Spanghero

SCANDALE Leurs représentants seront reçus lundi à Paris...

Avec Reuters
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L'entrée de l'usine Spanghero, à Castelnaudary (Aude), le 10 février 2013.
L'entrée de l'usine Spanghero, à Castelnaudary (Aude), le 10 février 2013. — R. GABALDA / AFP

L'enquête au sein de l'entreprise française Spanghero dans le scandale de la  viande de cheval a révélé un faisceau «d'indices graves, précis et concordants»  sur une tromperie d'ampleur européenne, a réaffirmé ce dimanche le gouvernement.

Les ministres de l'Agriculture et de la Consommation, Stéphane Le Foll et  Benoît Hamon, disent néanmoins se préoccuper du sort des 300 salariés et  recevront lundi en fin d'après-midi les représentants du personnel et les  syndicats concernés. Cette réunion vise notamment à «préparer avec eux les conditions de  redémarrage de l'entreprise», soulignent-ils dans un communiqué.

«Le gouvernement distingue la responsabilité de l'action qui semble relever  des dirigeants de Spanghero, du travail de ses salariés. C'est pourquoi les  services de l'Etat sont mobilisés pour accompagner les salariés de l'entreprise  pendant la période de suspension provisoire», indique le texte.

L'agrément vétérinaire de Spanghero suspendu provisoirement

Les autorités ont suspendu provisoirement l'agrément vétérinaire de  l'entreprise afin de permettre à des enquêteurs de lever tout doute sanitaire. Mais la direction de l'entreprise se défend de toute tromperie délibérée et  accuse le gouvernement d'avoir pris une décision précipitée condamnant l'usine à  mort, dans une région fortement touchée par le chômage.

Les responsables syndicaux ont fait part de leur désarroi et les élus du  département pressent le gouvernement de trouver une solution pour permettre le  redémarrage de l'activité. Le maire de Castelnaudary (Aude) Patrick Maugard (PS) a annoncé qu'il rencontrerait  mardi les ministres en charge du dossier en compagnie de parlementaires de  l'Aude, avec l'espoir d'obtenir une reprise partielle.

Des enquêteurs à pied d'oeuvre à Castelanaudary

Quatre enquêteurs des services vétérinaires sont à pied d'oeuvre ce week-end  à Castelnaudary «pour apporter des clarifications le plus rapidement possible»,  a indiqué le secrétaire général de la préfecture de l'Aude Olivier Delcayrou. La société Spanghero est soupçonnée d'avoir écoulé 750 tonnes de cheval à  travers des millions de plats surgelés distribués dans plus d'une dizaine de  pays européens. Selon Benoît Hamon, elle aurait réalisé une marge de 550.000 euros, ce que  conteste le PDG Barthélémy Aguerre, qui parle de 200.000 euros.

La viande de cheval retrouvée dans des préparations culinaires censément à  base de boeuf était d''origine roumaine et avait transité par un trader  chypriote, puis néerlandais, avant d'être redirigée par Spanghero vers la  filiale luxembourgeoise du français Comigel, sous-traitant de Findus et de «marques distributeur» de plusieurs enseignes de grande distribution en Europe.

Des factures pour preuves

En dépit des vives dénégations des dirigeants de l'entreprise, les enquêteurs  de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la  répression des fraudes (DGCCRF) ont indiqué avoir saisi chez Spanghero des  factures émises par le trader chypriote sur lesquelles il apparaît que ce  dernier lui a vendu du cheval désigné comme tel sur la facture.

Samedi, France info a publié sur son site des factures qu'elle dit être  accablantes. «Sur ces documents, pas de doute, apparaît le code 0205 0080  utilisé pour la viande de cheval contre 0201 ou 0202 pour le boeuf», indique la  radio, soulignant que la société ne pouvait ignorer ce code.

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