La fusée russe Soyouz a décollé de la Guyane française

ESPACE Avec un retard de 24 heures, le lancement inédit de la fusée a eu lieu à l'heure prévue...

© 2011 AFP

— 

Capture d'écran d'une vidéo montrant une fusée Soyouz au moment de son décollage depuis la base française de Kourou, le 21 octobre 2011.
Capture d'écran d'une vidéo montrant une fusée Soyouz au moment de son décollage depuis la base française de Kourou, le 21 octobre 2011. — DR

Une fusée russe Soyouz a décollé vendredi matin de la Guyane française pour la première fois de son histoire, emportant à son bord les deux premiers satellites de Galileo, projet européen concurrent du GPS américain, a constaté un journaliste de l'AFP. Cette mission de Soyouz est prévue pour durer 3 heures et 50 minutes au total.

Les moteurs du mythique lanceur russe se sont allumés comme prévu à 7h30 heure locale (12h30 heure de Paris, 10h30 GMT) et, environ deux minutes plus tard, la fusée s'est séparée des quatre propulseurs qui constituent son premier étage, poursuivant sa course vers l'espace. Moins de dix minutes après le décollage, le troisième étage du lanceur doit se séparer de l'étage supérieur «Fregat» qui renferme les deux satellites Galileo. Fregat allumera alors son propre moteur pour venir placer les satellites en orbite, à plus de 23.000 km d'altitude, à 11h20 heure guyanaise (16h20 heure de Paris, 14h20 GMT).

Financé à 100% par la Commission européenne et mis en oeuvre par l'Agence spatiale européenne (ESA), Galileo assure pouvoir fournir une meilleure couverture et une meilleure précision que ses concurrents (GPS américain et GLONASS russe). Alors que le GPS dispose de 24 satellites (dont trois de secours) à 20.200 km d'altitude, Galileo prévoit d'en aligner 30 (dont trois de secours également) à 23.222 km.