ISS : Des astronautes ont créé le premier steak imprimé en 3D dans l’espace

INVENTION Cette petite révolution concernant l’apport en nourriture hors de l’atmosphère terrestre vient d’être réalisée grâce à une collaboration internationale

20 Minutes avec agences

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Viande - Illustration
Viande - Illustration — Ducks Eatery/Cover Images/SIPA

La perspective savourer un rôti dans l’espace est devenue un peu moins théorique. A l’aide d’une imprimante 3D, les astronautes de la Station spatiale internationale (ISS) ont réussi à produire artificiellement des tissus de bœuf, de lapin et de poisson en utilisant des champs magnétiques en microgravité, a expliqué ce mercredi une entreprise russe de technologies médicales partie prenante à l’expérience.

Les tests ont été menés en septembre par le cosmonaute Oleg Skripotchka au sein du segment russe de l’ISS. L’imprimante 3D utilisée est de fabrication russe, tandis que les cellules biologiques ont été fournies par des entreprises  américaines et israéliennes.

« Une etite bouchée pour l’homme… »

Il s’agit de la première fois qu’une petite quantité de viande artificielle est créée en conditions d’apesanteur. « C’est une petite bouchée pour l’homme, mais une grosse bouchée pour l’humanité », a déclaré Ioussef Khessouani, du laboratoire moscovite 3D Bioprinting Solutions, détournant la célèbre phrase de Neil Armstrong sur la Lune. « C’est pour nous une première expérience de collaboration scientifique internationale dans l’espace », a-t-il ajouté.

Ce laboratoire a été fondé par Invitro, une entreprise pharmaceutique russe. Le projet a été en partie financé par l’agence spatiale russe Roskosmos. « Il s’agit véritablement d’une percée à la fois pour Roskosmos et pour la Russie dans son ensemble », a affirmé Nikolaï Bourdeïny, un haut responsable du secteur spatial.

Créer de la nourriture pour les missions

Les occupants de l’ISS consomment de la viande à bord mais celle-ci a d’abord été emballée sous vide ou séchée sur Terre. Cette nouvelle technologie pourrait, à terme, servir aux voyages dans l’espace lointain, selon le cosmonaute russe Oleg Kononenko.

« Si nous nous envolons vers d’autres planètes du système solaire, on ne peut pas emporter une grande quantité de nourriture avec nous », a-t-il relevé. « Dans tous les cas, il faudra cultiver et produire la nourriture à bord du vaisseau. » La création de quantités plus larges de viande à bord de l’ISS nécessitera toutefois un équipement plus complexe que l’imprimante actuelle, a expliqué Ioussef Khessouani.