Thé ou café?: Les goûts de chacun seraient déterminés par la génétique

ETUDE D'après une étude australienne, « la perception de l’amertume influence la consommation de thé et de café »...

20 Minutes avec agences

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La préférence pour le café ou le thé serait en partie déterminée par la génétique (illustration)
La préférence pour le café ou le thé serait en partie déterminée par la génétique (illustration) — Karolina Grabowska

Les goûts sont propres à chacun. Certains préfèrent le thé, d’autres le café. Ces préférences auraient toutefois une explication scientifique. Selon une étude australienne publiée ce jeudi dans Nature, les goûts seraient déterminés en partie par la «  génétique ».

Ainsi, « l’étude a utilisé un échantillon très large » pour montrer que « la perception de l’amertume influence la consommation de thé et de café », indique ainsi Daniel Liang-Dar Hwang, de l’université de Brisbane et co-auteur des travaux.

Les buveurs de café ont « une capacité à détecter la caféine »

D’après l’étude, basée sur les données génétiques de 438.000 Britanniques, les personnes présentant la plus grande sensibilité au goût amer du café sont paradoxalement ceux qui en boivent le plus.

Cela « suggère que les consommateurs de café développent un goût ou une capacité à détecter la caféine », explique de son côté la professeure en médecine préventive Marilyn Cornelis. « La génétique entre en compte légèrement plus dans la perception de l’amertume que dans la perception du sucré », complète Dianel Liang-Dar Hwang.

Les goûts influencés par nos comportements

La perception des goûts est également influencée par nos comportements. « Même si naturellement les humains n’aiment pas l’amertume, nous pouvons apprendre à apprécier des aliments amers », poursuit le chercheur.

« Les buveurs de café étant généralement moins sensibles que les buveurs de thé à l’amertume, ils ont également plus de chances d’apprécier l’amertume d’autres aliments, comme les légumes verts ».