Suède: Un «fromage» vieux de 340 ans découvert dans l'épave d'un vaisseau

ARCHEOLOGIE Exhalant un fort parfum de levure et de roquefort, la mystérieuse pâte peut, à l’œil nu, rappeler la texture d’un foie gras...

20 Minutes avec agences

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Illustration de chercheurs d'épaves.
Illustration de chercheurs d'épaves. — GRINBERG/SIPA

Diamants, ducats et statues… Les plongeurs pensaient avoir fait rendre tous ses trésors au Kronan (La Couronne), vaisseau de guerre coulé en juin 1676 le long des côtes suédoises en mer Baltique. Pourtant, les archéologues en bouteille ont récemment exhumé ce qu’ils croient être un fromage vieux de 340 ans.

« Je trouve l’odeur assez agréable, on sent la vie »

« Nous pensons qu’il s’agit d’un produit laitier. Contrairement à d’autres, je trouve l’odeur assez agréable, on sent la vie », a expliqué ce jeudi Lars Einarsson, responsable de l’exploration du navire au large de l’île d’Öland (sud-est).

 

Exhalant un fort parfum de levure et de roquefort, la mystérieuse pâte qui, à l’œil nu, peut rappeler la texture d’un foie gras, se trouvait dans un pot étanche au fond de la mer où les conditions de conservation à l’endroit de la découverte sont optimales.

Il est vrai qu’ici la Baltique est très peu salée et le pot reposait sous une couche de sédiments formant comme « une gangue de céramique » le préservant de la corrosion des siècles, selon Lars Einarsson.

Farine, os d’animaux, spiritueux et vin

L’épave du Kronan (sur les 800 hommes d’équipage, seuls une quarantaine en réchappèrent à la tragédie) avait été découverte en 1980 par Anders Franzén. Depuis, quelque 30 000 pièces diverses ont été ramenées à l’air libre : canons de bronze, coffres, vaisselle, instruments de mesure et de navigation, une trompette de facture allemande, diamants et pièces d’or, etc.

Les plongeurs ont aussi remonté de la farine, des os d’animaux, des spiritueux et du vin. Quant au « fromage du Kronan », il va lui être confié à l’université agricole d’Uppsala, près de Stockholm, pour analyses.

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