Des scientifiques découvrent le gène du carotène, une bonne nouvelle pour notre santé

SANTE Selon les chercheurs, cette découverte permettra «de développer des nouvelles variétés de fruits et légumes dont la valeur nutritive sera améliorée»...

20 Minutes avec agences

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Des bottes de carottes.
Des bottes de carottes. — M.Libert / 20 Minutes

Le traitement de la carence en vitamine A est essentiel pour la santé mondiale et le développement de sources de vitamine A doit donc être un des objectifs de l’optimisation des cultures, estiment les chercheurs de l’université du Wisconsin à Madison (Etats-Unis).

Une vitamine essentielle au bon fonctionnement de notre organisme

Partant de ces principes, ces experts américains se sont penchés sur la carotte, véritable botte de vitamine A et se sont attelés au séquençage complet de son génome. Bien leur en a pris, puisque ces scientifiques ont débusqué un gène responsable de l’accumulation du carotène, pigments aux larges vertus.

« Nous avons découvert un gène qui conditionne l’accumulation de pigments de caroténoïde dans les racines de carottes », annonce ainsi Philipp Simon, coauteur de l’étude publiée, lundi, dans la revue Nature Genetics.

Le carotène est un pigment orange présent dans les carottes et d’autres végétaux colorés, qui est converti par le foie en vitamine A, une vitamine essentielle au bon fonctionnement de notre organisme. C’est également un antioxydant bénéfique pour la santé. Bilan : ce gène miracle devrait permettre, dixit Philipp Simon « de développer de nouvelles variétés de fruits et légumes dont la valeur nutritive sera améliorée ».

Vers une sélection assistée par marqueurs

Car après avoir identifié un gène et sa fonction associée, les chercheurs peuvent s’assurer de sa présence dans les générations futures et accélérer ainsi la sélection classique en choisissant les « bons descendants ».

« La sélection assistée par marqueurs sera une des utilisations les plus importantes du séquençage du génome de la carotte », explique Philipp Simon, qui assure que cette découverte pourrait également permettre de travailler sur « une modification des gènes d’autres légumes grâce aux techniques d’édition du génome ». L’expert évoque notamment le manioc.

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