Poitou-Charentes : 500 personnes intoxiquées par des steaks aux salmonelles

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Environ 500 personnes, majoritairement des collégiens et des lycéens de Poitiers, ont été intoxiqués à divers degrés entre les 19 et 22 octobre après avoir mangé des steaks hachés contenant des salmonelles, selon un bilan communiqué mercredi par la préfecture de la Vienne.
Environ 500 personnes, majoritairement des collégiens et des lycéens de Poitiers, ont été intoxiqués à divers degrés entre les 19 et 22 octobre après avoir mangé des steaks hachés contenant des salmonelles, selon un bilan communiqué mercredi par la préfecture de la Vienne. — Mychele Daniau AFP/Archives

Environ 500 personnes, majoritairement des collégiens et des lycéens de Poitiers, ont été intoxiqués à divers degrés entre les 19 et 22 octobre après avoir mangé des steaks hachés contenant des salmonelles, selon un bilan communiqué mercredi par la préfecture de la Vienne.

L'exposition au risque de salmonellose est terminée, mais une enquête rétrospective est actuellement conduite pour connaître plus en détail l'origine et la dynamique de l'épidémie, a indiqué lors d'une conférence de presse le directeur de cabinet du préfet Stéphane Jarlégand.

A ce jour, l'Agence régionale de santé de Poitou-Charentes estime qu'environ 500 personnes ont été touchées à des degrés plus ou moins importants, a-t-il indiqué.

La plupart sont des jeunes scolarisés dans trois collèges et un lycée de Poitiers et une vingtaine a dû être hospitalisée.

A Saint-Cyr (Haute-Vienne), douze cas (dont sept provenant d'Annecy) ont été recensés dans un centre de vacances ainsi qu'une dizaine dans un établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes.

Un septième foyer est également signalé dans le Loiret, dans une résidence privée pour personnes âgées.

L'enquête menée par la direction départementale de la protection des populations a permis d'identifier l'aliment incriminé, un lot de steaks hachés surgelés fabriqué par une entreprise italienne.

A ce jour, et dans l'attente de la confirmation par les autorités sanitaires italiennes, l'hypothèse la plus probable reste celle d'une contamination lors de la fabrication.

Jeudi dernier, un précédent bilan avait fait état d'une centaine d'élèves intoxiqués. Au total, "il y a eu plus d'un millier de ces steaks distribués", avait alors expliqué M. Jarlégand. Ils avaient été consommés avant les vacances scolaires, les 19 et 22 octobre. Le lot incriminé avait été bloqué pour destruction et pour analyses complémentaires, avait-t-il précisé.

C'est un médecin urgentiste de Poitiers qui avait donné l'alerte après avoir vu arriver aux urgences du CHU huit patients atteints des mêmes troubles et provenant du même établissement scolaire.

Une cellule régionale de veille sanitaire avait alors été mise en place.