Le Nutella n'est pas dangereux pour la santé, tout est une question de quantité

SANTE C'est un nutritionniste qui l'affirme...

Propos recueillis par Oriane Raffin
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Un pot de Nutella.
Un pot de Nutella. — Stefano Rellandini / Reuters

Alors qu’une rumeur inquiétait l’Italie et la France quant à une éventuelle interdiction du Nutella par le Parlement européen, Nicolas Rouig, nutritionniste, répond à nos inquiétudes sur cet aliment.

Le Nutella est-il mauvais pour la santé?
A mon avis, non, pas du tout. Le problème, c’est quand il est associé à un comportement excessif et que tout le pot de Nutella y passe. Le produit en soi n’est pas dangereux. Il contient à peu près autant de sucres et de lipides que du chocolat.

Il contient pourtant de l’huile de palme, un aliment mauvais pour la santé?
Effectivement, l’huile de palme n’est pas idéale, car elle contient des acides gras trans. Mais dans une certaine limite, il n’y a pas de soucis. C’est comme l’alcool, le problème, c’est la quantité. Et encore, l’alcool est vraiment plus mauvais.

Ce qui est sûr, c’est qu’on peut reprocher à Ferrero d’utiliser de l’huile de palme, ils pourraient la remplacer par une autre, mais elle serait sans doute plus chère.

Deux tartines de Nutella au petit déjeuner et deux au goûter, c’est acceptable?
Oui, dans la mesure où l’alimentation à côté est équilibrée. Il faut regarder l’ensemble du comportement alimentaire.