Bactérie E. coli : Un deuxième enfant décède depuis février

RISQUE ALIMENTAIRE Selon Santé publique France, « 22 cas supplémentaires sont en cours d’investigation », et insiste sur la prévention

B.D. avec AFP
Illustration: L’agence Santé publique France insiste sur « la prévention des risques alimentaires » pour lutter contre la bactérie E.Coli.
Illustration: L’agence Santé publique France insiste sur « la prévention des risques alimentaires » pour lutter contre la bactérie E.Coli. — M. Libert / 20 Minutes

Un deuxième enfant est décédé dans le cadre de la recrudescence de cas de contaminations graves à la bactérie E. coli signalés depuis début février, a annoncé ce samedi l’agence Santé publique France, qui insiste sur « la prévention des risques alimentaires ».

Au 11 mars 2022, 26 cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) « liés à des bactéries E. coli présentant des caractéristiques similaires ont été identifiés » chez des enfants de 1 à 15 ans et « deux enfants sont décédés », a indiqué Santé publique France dans un communiqué, ajoutant que « 22 cas supplémentaires sont en cours d’investigation ».

Pas de « source de contamination particulière » à ce stade

Santé publique France, le Centre national de référence (CNR), Escherichia coli (Institut Pasteur), la Direction générale de l’Alimentation, la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF), en coordination avec la Direction générale de la Santé, « poursuivent les investigations sur l’ensemble des cas de SHU pédiatriques signalés depuis le 1er janvier 2022 sur le territoire national afin d’identifier une éventuelle source de contamination commune et de mettre en place les mesures appropriées (par exemple retrait-rappels de produits incriminés) », indique le communiqué.

Mais « à ce stade, l’investigation épidémiologique n’a pas permis d’incriminer une source de contamination particulière », c’est pourquoi « les autorités sanitaires renouvellent les recommandations générales de prévention des risques alimentaires, notamment chez les enfants de moins de 16 ans » et les personnes âgées. Parmi ces recommandations : le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas, les viandes, notamment la viande hachée de bœuf, doivent être bien cuites à cœur et le lait cru, les fromages à base de lait cru et les produits laitiers fabriqués à partir de lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 5 ans.

Attention à l’eau non traitée

Les recommandations concernent aussi les préparations à base de farine (pizza/pâte à cookies/gâteau/à tarte…) qui ne doivent pas être consommées crues ou peu cuites. Les légumes, salades, fruits, herbes doivent être soigneusement lavés avant consommation, tout comme les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus) et plans de travail.

Par ailleurs, les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement. En cas de contact avec ces animaux le lavage des mains doit être systématique, rappelle Santé publique France.