E.Coli: Pas de lait cru pour les enfants de moins de 5 ans, recommande le ministère de l'Agriculture

RISQUES Plusieurs lots de fromages ont été rappelés après la contamination de 13 jeunes enfants par la bactérie Escherichia coli de type O26 depuis le 21 mars

20 Minutes avec AFP

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Image d'illustration de fromage de chèvre.
Image d'illustration de fromage de chèvre. — ALAIN JOCARD / AFP

Après la récente contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie E. Coli, la mission des urgences sanitaires du ministère de l’Agriculture recommande de ne pas faire consommer de lait cru, sous forme liquide ou de fromage, aux enfants de moins de cinq ans.

« Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru. Au-delà, le risque existe toujours mais il est quand même décroissant, les enfants sont quand même mieux protégés au-delà de cinq ans », a indiqué Marie-Pierre Donguy, la cheffe de la mission des urgences sanitaires.

Les investigations sur l’origine exacte de la contamination « toujours en cours »

L’avertissement ne concerne toutefois pas les fromages au lait cru, à pâte pressée cuite, comme le gruyère, a ajouté le ministère. Les autorités sanitaires ont annoncé, ce samedi, le rappel par précaution de fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien fabriqués par la société drômoise Fromagerie Alpine et commercialisés notamment sous plusieurs marques de distributeurs, après la contamination de 13 jeunes enfants par la bactérie Escherichia coli de type O26 depuis le 21 mars.

Certains de ces enfants âgés « de six mois à quatre ans », atteints de complications rénales, étaient toujours hospitalisés ce lundi, selon Santé publique France. Les investigations sur l’origine exacte de la contamination​ sont « toujours en cours », selon Marie-Pierre Donguy qui explique que par précaution, les autorités ont effectué un rappel de l’ensemble de la production de la fromagerie depuis février, ce qui représente un volume important.

Un des enfants décédé après une intoxication

Le processus de retrait-rappel est lui aussi toujours en cours, les distributeurs utilisent notamment les cartes de fidélité pour prévenir les consommateurs qui en auraient achetés. La cheffe de la MUS a rappelé que « lors des deux dernières épidémies, l’ensemble des cas étaient des enfants de moins de cinq ans ».

Fin décembre, la société fromagère d’Eteaux (Haute-Savoie) avait rappelé deux lots de fromages au lait cru après une intoxication par l’E. coli O26, qualifiée de « sévère », de deux jeunes enfants qui avaient consommé du reblochon. Entre mai et juin 2018, la fromagerie familiale Chabert de Cruseilles (Haute-Savoie) avait procédé à des retraits massifs de reblochons après l’intoxication de douze enfants, dont l’un était décédé, par cette même E. coli O26.