Un élevage de poulets (illustration).
Un élevage de poulets (illustration). — Yves Logghe/AP/SIPA

BIEN-ÊTRE ANIMAL

Conditions d'élevage: Casino donne des notes aux poulets pour informer les consommateurs

Le distributeur Casino a mis en place un système comparable à celui qui existe pour les œufs…

Casino souhaite désormais informer clairement les consommateurs sur les conditions d’élevage des poulets, rapporte France Info mercredi 5 décembre. Deux cents critères relatifs au bien-être animal seront pris en compte. La catégorie du poulet qu’on achète sera signalée par une étiquette apposée sur l’emballage.

Il s’agit d’adapter aux volailles le système de notation de 0 à 3 des œufs, qui correspond aux conditions de production. Les poulets vendus dans le commerce seront étiquetés de A à D. Ces notes correspondront à différentes appréciations : « supérieur », « bien », « assez bien » et « standard ».

Vérifier le bien-être des poulets

Les critères sur les conditions d’élevage et d’abattage des volailles ont été établis par Casino en partenariat avec plusieurs associations de protection animale, dont la Fondation Droit Animal, Éthique et Sciences.

« L’objet, c’est de couvrir toutes les étapes de la vie d’un poulet, sa naissance, l’élevage, le transport et bien sûr la mort », explique Louis Schweitzer, président de l’association.

La vidéo obligatoire pour les notes A ou B

Pour obtenir les notes A ou B, les abattoirs devront obligatoirement être équipés d’un système vidéo. « Un poulet A a une durée de vie beaucoup plus longue qu’un poulet C », explique à France Info Mathieu Riché, directeur du développement durable chez Casino. « Vous avez aussi un temps de transport qui est différent. Donc tout cela pourrait se retrouver dans le prix du produit que nous vendons en magasin. »

Mathieu Riché estime que ces avancées ne devraient pas constituer un frein et que les clients « orienteront leur choix vers des produits qui favorisent le bien-être animal ». Le principe pourrait ensuite s’appliquer à d’autres produits comme le bœuf.