Salmonelle: La fromagerie Mounier rappelle des fromages de chèvre contaminés

FROMAGE La fromagerie Mounier a rappelé des lots de fromages de chèvre contaminés à la salmonelle, et appelle les consommateurs en ayant acheté à la vigilance...

20 Minutes avec AFP

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Un plateau de fromage de chèvre.
Un plateau de fromage de chèvre. — G. Lacz / Rex Featu / REX / Sipa

Vous êtes féru(e) de fromage de chèvre ? La vigilance est de mise sur certains produits : la société Mounier a annoncé ce vendredi avoir rappelé des lots de fromages au lait de chèvre « Pélardon », en raison d’une suspicion de contamination à la salmonelle.

Cette bactérie particulièrement dangereuse est la deuxième cause d'hospitalisation pour cause d’infection alimentaire en France.

Des lots commercialisés depuis le 21 juillet

Les fromages retirés, fabriqués avec du lait cru conformément aux normes de l’AOP, ont été commercialisés depuis le 21 juillet en France, dans les commerces de détail et sur les marchés locaux. Les lots concernés sont ceux dont la date de consommation est comprise entre le 10 et le 29 juillet, et dont le numéro d’agrément de l’établissement producteur est FR 48.122.011 CE.

La fromagerie précise que les consommateurs qui les auraient achetés avant leur retrait doivent soit les détruire, soit les rapporter au point de vente où ils ont été achetés : « Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les 48 heures qui suivent la consommation des produits contaminés ».

Les personnes qui auraient consommé les fromages concernés et présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin, alors que la société se tient à disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au 04.66.48.58.78.