Etats-Unis: Des laitues romaines contaminées par la bactérie E.coli, un mort en Californie

BACTÉRIE Une vingtaine d’enquêtes sanitaires sont en cours dans plusieurs établissements américains…

20 Minutes avec agences

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Illustration de laitues.
Illustration de laitues. — RAYMOND ROIG AFP

Une personne est décédée ce mercredi en Californie (Etats-Unis) après avoir consommé de la laitue romaine contaminée par la bactérie E.coli. En avril, les autorités sanitaires américaines ont demandé aux citoyens de jeter et ne manger aucune laitue romaine provenant de la région de Yuma, dans l’Arizona. Au total, 121 personnes ont été contaminées par la fameuse bactérie Escherichia coli O157 : H7.

« Parmi les 102 personnes sur lesquelles nous avons des informations, 52 ont été hospitalisées, dont 14 avaient développé une insuffisance rénale appelée syndrome hémolytique et urémique », ont expliqué les autorités américaines. L’origine de la contamination n’a pas encore été identifiée. Une vingtaine d’enquêtes sanitaires sont en cours dans différents établissements.

Vingt-quatre cas de contamination à l'E.coli en Californie

Le décès de mercredi est le premier depuis la réapparition de la bactérie. Aucune information n’a été publiée sur la personne décédée « en raison des lois sur la vie privée des patients », a expliqué le Centre américain de contrôle et de prévention des maladies (CDC) de Californie. Vingt-quatre cas ont été signalés dans cet Etat.

Il s’agit de la contamination la plus sévère aux Etats-Unis depuis 2006, lorsque plus de 200 personnes avaient été malades en raison de la contamination d’épinards par une souche similaire de E.coli.

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