Diabète, cancer, obésité... L'explosion de la consommation de boissons sucrées pourrait faire plus de 60.000 morts au Canada d'ici à 2041

ECONOMIE Les boissons énergisantes ont vu leur consommation multipliée par plus de sept entre 2004 et 2015 au Canada…

20 Minutes avec agences

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Les boissons sucrées ne seront plus servies à volonté
Les boissons sucrées ne seront plus servies à volonté — JOEL SAGET / AFP

Si elle se poursuit, l’explosion de la consommation de boissons contenant des sucres ajoutés pourrait causer jusqu’à 63 000 décès et coûter plus de 35 milliards d’euros aux contribuables canadiens d’ici à 2041.

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Le surpoids « augmente le risque d’au moins 11 différents cancers »

Alors que la vente de certaines boissons sucrées a fortement augmenté entre 2004 et 2015 au Canada [les boissons énergisantes ont vu leur consommation multipliée par plus de sept], cette consommation excessive de boissons sucrées pourrait, selon les experts à l’origine d’une étude mandatée par plusieurs organismes, entraîner une explosion des maladies chroniques.

Pourquoi ? Parce que « la consommation excessive de sucre est directement liée au surpoids, qui lui-même augmente le risque d’au moins 11 différents cancers », résume ainsi Robert Nuttall, membre de la Société canadienne du cancer.

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Quatorze cuillères à café de sucre par jour

Dans le détail, cette hausse de la consommation de boissons contenant des sucres ajoutés pourrait donc, selon les calculs des chercheurs de l’université de Waterloo (Ontario), entraîner un million de cas de diabète de type 2 et 100.000 cas de cancer.

À noter qu’au Canada, la consommation moyenne de boissons sucrées est la plus forte chez les jeunes entre 9 et 18 ans, soit 64 grammes de sucres (14 cuillères à café) par jour. Cette consommation dépasse largement les recommandations de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) de limiter la consommation de sucres ajoutés à un maximum de 5 % à 10 % des calories consommées par jour.