Etats-Unis : Il boit cinq bouteilles de boissons énergétiques par jour et développe une hépatite aigüe

ETUDE Pensant d’abord à un syndrome grippal, l'ouvrier du bâtiment s’est inquiété lorsqu’il a développé une jaunisse et des urines sombres...

20 Minutes avec agences

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Des canettes de boissons énergétiques.
Des canettes de boissons énergétiques. — Joel Saget AFP

Pendant trois semaines, il a bu quatre à cinq bouteilles de boissons énergétiques par jour, chacune contenant deux fois l’apport journalier recommandé en vitamine B3 (niacine)… Cet Américain de 50 ans a développé une hépatite aigüe « probablement due à une consommation excessive de boissons énergétiques » qu’il buvait, dit-il, pour « tenir le coup » au travail.

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Des nécroses et une diminution de la sécrétion biliaire

Ce cas de toxicité excessive des boissons énergétiques pour le foie vient d’être détaillé par des chercheurs américains dans la revue britannique British Medical Journal (BMJ). Il s’agit du deuxième patient souffrant de cette pathologie recensé depuis 2011.

Selon les résultats de l’étude, des analyses ont mis en évidence une concentration élevée d’enzymes appelées « transaminases », signe d’atteinte du foie. Une biopsie du foie a ensuite montré que le quinquagénaire souffrait d’une hépatite aigüe sévère, avec des nécroses et une diminution de la sécrétion biliaire. Le patient a également été testé positif au virus de l’hépatite C (HCV).

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Le lien de cause à effet entre hépatite aiguë et boissons énergétiques n’a pas été établi

Lorsque l’ouvrier du bâtiment s’est présenté aux urgences, cela faisait deux semaines qu’il souffrait de maux de ventre et de vomissements. Pensant d’abord à un syndrome grippal, il s’est ensuite inquiété lorsqu’il a développé une jaunisse et des urines sombres.

Même si le lien de cause à effet entre hépatite aiguë et boissons énergétiques n’a pas été établi, les membres du College of Medicine de l’université de Floriderappellent toutefois dans leur étude, qu’aux Etats-Unis, environ la moitié des cas d’insuffisance hépatique aigüe est provoquée « par des médicaments, des plantes médicinales ou des suppléments nutritionnels ».

L’idée fausse que les « ingrédients naturels » sont inoffensifs 

Environ 23.000 consultations aux urgences sont liées chaque année à la prise de compléments alimentaires, ajoutent-ils, déplorant que de plus en plus d’Américains « consomment des compléments à base de plantes et des boissons énergétiques quotidiennement, avec l’idée fausse que leurs "ingrédients naturels" les rendent inoffensifs ».