Rappel de fromages de Chavignol contaminés par la bactérie E. coli

CONSOMMATION Ils ont été commercialisés sur tout le territoire national, en grandes et moyennes surfaces, ainsi que chez des fromagers détaillants...

20 Minutes avec AFP

— 

Opération de salage du crottin de Chavignol chez un fromager-affineur de Sancerre.
Opération de salage du crottin de Chavignol chez un fromager-affineur de Sancerre. — DANIEL JANIN / AFP

La laiterie H.Triballat annonce vendredi avoir procédé au retrait de lots de fromages de Chavignol commercialisés dans toute la France, après avoir constaté la contamination par la bactérie Escherichia coli (E. coli) de l'un d'eux.

Les produits concernés, vendus sous différentes marques commerciales de Chavignol, portent tous l'estampille sanitaire FR 18.194.050 CE, indique la société dans un communiqué. Ils ont été commercialisés sur tout le territoire national, en grandes et moyennes surfaces, ainsi que chez des fromagers détaillants. Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés pour se faire rembourser, indique le communiqué.

Risques de gastro-entérites hémorragiques

Les Escherichia coli peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants, est-il rappelé. Les personnes susceptibles d'avoir consommé les fromages incriminés et présentant ce type de symptômes sont invitées à aller «sans délai» consulter leur médecin.

Pour tout renseignement, les consommateurs peuvent contacter le service consommateurs au numéro vert suivant : 0800 35 29 19, de 9h à 17h, indique la société.