Comment se forment les algues ?

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Cette année, les algues vertes se sont échouées en quantité sur les plages bretonnes. Au 30 juin, 25 000 m3 avaient été ramassés en Bretagne, soit plus du double de 2010. La faute à des conditions météorologiques exceptionnelles qui ont favorisé leur prolifération. Le soleil et la chaleur de mai ont facilité leur photosynthèse, et la pluie de juin leur a apporté l'azote nécessaire à leur développement. Mais au fait, les algues vertes, elles se forment comment ? Elles ont toujours existé dans la flore sous-marine, mais se développent en masse quand trois conditions sont réunies : une eau claire, peu profonde, et chargée en azote. Des éléments que l'on retrouve en baie de Saint-Brieuc par exemple, souvent durement touchée par le phénomène. Si les côtes bretonnes ont un taux d'azote si élevé, c'est en raison de la concentration des activités agricoles sur le territoire, et notamment de l'élevage, très présent dans la région. L'épandage des lisiers issus de l'élevage de porcs ou de volailles et l'utilisation de pesticides provoquent une montée des nitrates, qui s'infiltrent dans les sols. La terre ne parvient pas à absorber la totalité de l'azote créé et recrache les nitrates dans les rivières, qui les acheminent jusqu'à la mer.C. A.